В Волгоградской области празднуют еврейский Новый год

0
217

В течение нескольких дней в Волгоградской синагоге  отмечают этот традиционный национальный праздник. Для гостей подготовлены игровая и концертная программа, зажигание свечей, молитва и праздничная трапеза.

В переводе с иврита «рош» – голова, «шана» – год, значит дословно праздник «голова года». Еврейский Новый год справляют два дня в месяце «тишрей». Хотя оба дня – это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот, это дни, когда нужно радоваться и веселиться, чтобы быть уверенными в том, что Бог не оставит людей своим милосердием в наступающем году.

В канун этих дней принято давать значительно больше денег на пожертвования. Есть также обычай накануне ездить на могилы праведников, чтобы заручиться их поддержкой на предстоящем Суде. 

В «Рош-Ашана» устраивают обильное застолье. Горькие и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты. Ломоть хлеба обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует желание, чтобы наступающий год был сладким и приятным. Съев первый ломоть хлеба, берут дольку яблока, макают в мед и произносят благословение «творящий плод дерева», пробуют ее, а потом говорят: «Дай Бог, чтобы новый год был счастливым и сладким». Есть также обычай кушать кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: «Дай Бог, чтобы мы были в голове, а не в хвосте». В праздник «Рош-Ашана» принято также есть гранат, говоря при этом: «Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here