В Волгоградской области завершена подготовка к работе в новой системе обращения с ТКО

0
153
реклама

Если ранее в Волгоградской области ставили задачу обрабатывать до 90% ТКО, то с учетом модернизации действующих и последующего ввода новых объектов показатель составит 100%. Из общей массы ТКО сегодня отбирается всего 5,5% полезных фракций, в 2019 году этот показатель предстоит увеличить до 6,9%, в 2020-м – до 8,3%.

Сортировочные комплексы будут работать в Кировском районе Волгограда, поселке Гумрак (одна из первых площадок, созданных в регионе), открытый в 2017 году комплекс в Волжском, созданные в 2018 году объекты в Камышинском, Светлоярском и Урюпинском районах.

реклама

На объектах обработки Михайловки, Волжского, Камышина, Урюпинска и Светлоярского района планируется создать площадки компостирования органических фракций, на которые приходится 20-30% от общей массы мусора. Это позволит предотвратить возгорания, снизить объемы отходов, направляемых на захоронение, продлить сроки эксплуатации полигонов.

По федеральному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» 626 миллионов рублей в 2018-2021 годах направят на создание мусороперерабатывающих комплексов, в первую очередь, на строительство объекта в Михайловке, мощность которого составит не менее 100 тысяч тонн мусора в год. Планируется, что обработка ТКО на этом объекте начнется в конце 2019 года. В 2021 году планируется открыть мусороперерабатывающие комплексы в Рудне, Суровикино и Палласовке.

Важно отметить, что мусор, оставшийся после сортировки, будет перевозиться на лицензированные полигоны. Как сообщили представители регионального оператора, в декабре этого года заключены договоры с шестью лицензированными объектами размещения ТКО, указанными в территориальной схеме обращения с отходами. Эти полигоны внесены управлением Росприроднадзора по Волгоградской области в реестр, как полностью отвечающие необходимым природоохранным требованиям. Эксплуатирующим организациям выданы лицензии и заключения Роспотребнадзора, все объекты готовы к началу работы регионального оператора, имеют необходимую разрешительную документацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here