В волжских библиотеках будет правильный лофт и необычные часы

1
244
реклама

Когда мы говорим об обновлении волжских библиотек, как правило,  упоминаем только филиал №16, или будущую модельную библиотеку, которая откроется уже в сентябре. Но на самом деле, ремонт идёт сразу в трёх филиалах – пусть косметический, за счёт самих учреждений культуры, но идёт.

Об этом корреспонденту «Волжской правды» рассказал директор МУ «Муниципальная информационная библиотечная система» Руслан Герасимов.

В жёлто-серой гамме

Центральная детская библиотека моложе Волжского всего на месяц: она открылась в августе 1954 года в одном из первых зданий, построенных в городе. 13 лет спустя филиал переехал в помещение на улице Энгельса, 10.

-Это одна из самых востребованных волжских библиотек, — рассказывает Руслан Юрьевич. – Здесь постоянно проходят интересные мероприятия, конкурсы, сюда приезжают ребята даже из новых микрорайонов. Только в июне сотрудники филиала обслужили 3,5 тысячи человек. Но… вид у библиотечного зала, увы, непрезентабельный – ремонта здесь не было много лет.

Было решено освежить краски и привести помещение в порядок. В сентябре обновлённое пространство предстанет перед посетителями в жёлто-серой гамме. Кроме того, для оснащения библиотеки закуплены компьютеры и оргтехника.

Лестница в новый формат

Идёт ремонт и в Центральной городской библиотеке.

При этом фотографии, выложенные Русланом Герасимовым в инстаграм, были встречены шквалом критики.

-Не было только фразы «покусились на святое», — улыбается Руслан Юрьевич. – Нас обвиняли в безвкусице, в том, что «всё ломаем и перекрашиваем». Немного обидно, что замечания делали и молодые волжане – те, для кого мы, в конечном счёте, эти преобразования и затеяли. Отвечаю: если есть интересные идеи – приходите, делитесь, помогайте. Будем только рады.

Помните, несколько лет назад на третьем этаже активная волжская молодёжь своими силами обновила один из читальных залов? Получилось стильное современное помещение, в котором стали проводить «Интеллектуальные среды» и «неформатные» мероприятия для завсегдатаев библиотеки.

Недавно было принято решение расширить молодёжное пространство. Так появился лофт – чёрная комната с красными стеллажами.

На одной из его стен – неоконченный рисунок или паттерн, как называют его сотрудники библиотеки. Автор, молодая художница Виктория Солодунова, расписывает стену в свободное от основной работы время.

-Многое делается на энтузиазме, — объясняет Руслан Юрьевич. – Краску приобретаем за свой счёт, красим сами. Всё идёт в дело. Решётка, которую мы сняли с окна, превратилась в ширму, пара старых уличных светильников придала помещению особый шарм… Потихоньку получается «правильный» лофт – помещение с минимальным числом перегородок и мебели, практичными и простыми формами. Надеюсь, волжская молодёжь оценит новое пространство для культурных «посиделок», обсуждения прочитанных книг, обмена изданиями модных авторов, литературных вечеров… Как выяснилось, у наших молодых читателей этот формат востребован.

А вот и «камень преткновения» — стена вдоль главной лестницы, выкрашенная в радикальный зелёный цвет. На ней появились афоризмы, рисунки, часы, на циферблате которых вместо цифр – профили русских классиков. «Время читать», — гласит надпись.

По словам директора МУ «МИБС», главная идея – задействовать каждый сантиметр пространства. Так, на дверях второго этажа появилась доска для записей. Сейчас посетители могут узнать счёт очередного футбольного матча. Кончится чемпионат Европы – сменится и тематика новостей на более актуальную.

А в маленьком фойе первого этажа  оборудована «детская комната». Теперь взрослые, выбирая книги,  могут не беспокоиться о том, как проводят время их малыши: на полках много детских изданий, раскрасок, альбомов для рисования.

-Вот так и воспитываем будущих читателей, — улыбается Руслан Герасимов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here