В Волжский питерского путешественника привели пандемия, любопытство и два колеса

0
6202
реклама

В Волжском побывал велопутешественник из Санкт-Петербурга Денис Бритвин. В свой двухколесный вояж он отправился в конце июня и за прошедшие 80 дней преодолел путь в 4800 км. О том, что заставило странника пуститься в дальнюю поездку, почему он решил остановиться в нашем городе, и какие приключения случались с ним по дороге, Денис рассказал журналисту «Волжской правды».

Приём от спортивного братства

В наш город 26-летний питерский велотурист приехал в минувшую пятницу, а в воскресенье уже отправился в сторону Саратова. Остановиться в Волжском Денису Бритвину предложили ребята из общественного движения «Здоровая нация». Один из них – Роман Морус – даже поехал на велосипеде встречать гостя в район Средней Ахтубы. Оттуда оба прибыли в штаб-квартиру волжских спортсменов, что находится на улице 40 лет Победы в 30 микрорайоне.

реклама

– О Денисе я узнал из социальных сетей и стал следить за его передвижением, потому что сам являюсь поклонником велосипедного спорта и в теплое время года езжу по Волжскому только так, – рассказывает тренер по борьбе, самбо и грэпплингу «Здоровой нации» Роман Морус. – Для меня его поступок – подвиг. Около недели назад я пригласил его в Волжский и попросил информировать меня через каждые 50 км, не возникло ли каких проблем. Если бы с ним что-то случилось, я поехал бы за ним на машине.

Но, к счастью, ничего страшного с Денисом Бритвиным не произошло. И все предложения проехать часть пути на автомобиле он категорически отвергал. Здесь, в Волжском, туриста ждала тёплая встреча и такая же пицца с горячим чаем, специально заказанная по случаю приезда.

Гость из Петербурга оказался худощавым и невысоким молодым человеком, который при росте 1,7 м весит 48 кг. Денис выглядел слегка усталым, но был позитивно настроен и согласен общаться столько, сколько потребуется.

Боль – не повод отступать

Оказывается, изменить жизнь кардинальным способом Денису помог коронавирус. Из-за пандемии он никак не мог устроиться на новую работу, когда ушёл со старой, которая наскучила. Вот и решил поколесить по стране с учётом того, что ранее за пределы Ленинградской области никогда не выезжал. Удивительно было то, что сам он до этого спортом не занимался, а на «велике» гонял лишь в детстве.

– После первых дней, когда без привычки ездить так долго на велосипеде у меня заболели ноги, появилось огромное желание повернуть назад, – признался путешественник, – но потом переборол себя и поехал дальше.

Вообще молодой человек решил держать путь на Алтай, но добираться до него захотел не по прямой, а заезжая в разные города. Их Денис выбирает без чёткого плана, просто глядя на карту во время остановок. Парень уже побывал в Великом Новгороде, Москве, Орле, Белгороде и Ростове. Оттуда заехал в Крым, пересек Калмыкию и наконец добрался до Волгоградской области. Самое меньшее расстояние, которое питерский велотурист преодолевал в день, – 30 км, самое большое – 170 км.

Кабаны, коровы и 10 рублей

О своём передвижении Денис сообщает на собственной страничке ВКонтакте. Там же пишет о том, что будет рад помощи продуктами и деньгами, потому что взятые в дорогу собственные накопления в размере 30 тысяч рублей уже давно закончились.
– Люди откликаются, в том числе и перечисляют финансовую помощь, – говорит Денис. – Этого хватает на самое необходимое. Максимальная сумма, которую я получил за один раз, – 1500 рублей, а минимальная – 10 рублей. Кстати, этот перевод сопровождал комментарий: «Ты сможешь всё!»

Велотурист рад любой помощи, в том числе когда ему предоставляют ночлег. В более или менее комфортных условиях удаётся поспать пару ночей в неделю, остальные – в палатке, которую он всегда возит с собой. Поэтому порой приходится сталкиваться с незваными гостями. Однажды это были дикие кабаны, потом пристально смотрящий мужик с косой, а с коровами у него вообще – «высокие отношения».

– Тут на днях подошла к палатке корова и давай мычать, а я ей в ответ тоже сказал «му», и она сразу ушла, – смеётся Денис. – И вообще бурёнки странно на меня реагируют. Когда я проезжаю мимо, они все сразу перестают жевать и дружно провожают меня взглядом. С собаками немного сложнее. Буквально недавно одна напала на меня, когда я остановился, чтобы воспользоваться своим телефоном. Она кидалась, а я подставлял пакет с едой, висящий на руле велосипеда. В результате он разорвался, еда выпала, и, пока собака её нюхала, я уехал.

Общаться готов со всеми

В Калмыкии Денис противостоял лютому ветру, поэтому целых 60 км ему пришлось не ехать, а идти рядом с велосипедом. А под Севастополем турист подхватил ротавирусную инфекцию, два дня отлежался в лесу, благо вода была рядом. Но обо всех своих злоключениях он всегда рассказывает с улыбкой, а делать это приходится регулярно, ведь в каждом городе его ждут журналисты. На сегодняшний день Денис дал порядка двух десятков интервью представителям СМИ и с удовольствием общается со всеми теми, кто просит его об этом. Например, только в Белгороде он провёл 10–15 встреч.

– Я не гонюсь за популярностью, просто мне хочется испытать себя и посмотреть города, – резюмирует велопутешественник. – А также доказать себе и людям, что человеку многое по силам.

Какие приключения и открытия ждут в дальнейшем Дениса на пути, никто не знает. Ведь ранее он не подозревал о существовании Волжского, и если бы не организация «Здоровая нация», возможно, даже не заглянул бы в него. Но ребята провели для него экскурсию и по нашему городу, и по Волгограду, после чего на своей страничке в соцсети он сменил главное фото, заменив его на снимок, сделанный на Мамаевом кургане. Там же, ВКонтакте, он поблагодарил волжан за оказанное внимание и написал: «Здесь очень классно!»

До Алтая по маршруту Дениса Бритвина остаётся около пяти тысяч километров. А что будет делать дальше, он ещё не знает. Пока видит три варианта развития событий: либо останется там насовсем, либо продаст велосипед и – в Питер, либо продолжит своё путешествие по бескрайним просторам России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here