В Волжский приезжал ретропоезд «Воинский эшелон»

0
376
реклама

Сегодня на железнодорожной станции «Волжский» трёхчасовую остановку сделал ретропоезд «Воинский эшелон». Необычный состав с техникой времён Великой Отечественной войны прибыл в Волжский в рамках патриотической акции, посвященной 76-й годовщине Великой Победы.

Она проводится ОАО «РЖД и музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке Российского военно-исторического общества с 2018 года.

Ретропоезд начал свое движение из Волгограда 24 апреля. Первой остановкой в его маршруте стал Урюпинск. Затем он проехал северное и западные направления. К нам состав прибыл из Калача-на-Дону. Волжский стал последней станцией Волгоградского региона.

Владимир Бударин, начальник ретропоезда

— Благодаря нашей акции не люди приходят в музей, а музей сам прибывает к ним, включая удалённые станции, где людям тяжело попасть в подобные учреждения, — рассказал начальник ретропоезда Владимир Бударин, — нас везде торжественно встречают, организуют концерты.

Так было и в Волжском. На платформе играл духовой оркестр войсковой части № 73420, и звучащие мелодии способствовали созданию особой атмосферы и более глубокому погружению в историю нашей страны.

На импровизированной сцене свою концертную программу представили и актёры местного драмтеатра. Поздравила всех с праздником заместитель главы города Екатерина Гиричева.

— Вы сегодня привели сюда своих детей, — обратилась Екатерина Владимировна к пришедшим на вокзал волжанам. — Спасибо вам за это, спасибо за то, что рассказываете ребятам о войне, они должны знать историю своей страны. Мы встречаемся с ветеранами, и от них идёт такой посыл: они хотят, чтобы современное поколение помнило о войне и знало о подвиге Советского народа. Мы благодарим за чистое небо над головой всех тех, кто погиб, сражаясь за Родину, и всех тех, кто приближал Великую Победу.

Посмотреть на ретропоезд пришло немало волжан.

Мальчишки и девчонки с удовольствием штурмовали военную технику, а их родители делали в это время памятные фотографии.

Ребятам было интересно всё: и два действующих паровоза, и два крытых вагона, один из которых — вагон-теплушка, а другой вагон-музей, рассказывающий о железнодорожниках, получивших звание Геров соцтруда и Героев Советского Союза во время войны.

Но особенно внимание публики приковывали шесть железнодорожных платформ с расположившейся на них техникой времён Великой Отечественной войны из экспозиции музея-заповедника «Сталинградская битва»: танк Т-34–76, бронеавтомобиль БА-64Б, легендарная «Катюша», 85-миллиметровая зенитная пушка и 152-миллиметровая гаубица Д-1. Все орудия, за исключением одного, являлись если и не участники битвы на Волге, то её ровесниками.

Далее музей на колёсах отправился по Астраханскому направлению, после он проследует в Саратовскую область. Завершится вояж ретро-поезда 24 мая, и за это время он посетит на 28 станций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here