Волжане по традиции возложили цветы к памятнику генералу Карбышеву

0
194
реклама

Утром 9 мая у памятника Карбышеву, по сложившейся традиции, прошло праздничное мероприятие, посвящённое Дню Победы. В нём приняли участие депутаты Волжской городской Думы Наталья Жидких и Вера Лазарева, общественники второго городского округа, ученики школы №18 – карбышевцы и юнармейцы, серебряные волонтёры, ветераны войны и труда.

Присоединились к акции и прохожие.

-Память о подвиге Дмитрия Карбышева жива, — говорит Наталья Жидких. – Очень важно, что помнит и чтит героев войны сегодняшняя молодёжь. Так жаль, что всё меньше рядом с нами ветеранов войны. Они уходят – время неумолимо. Но мы благодарны им за наше мирное небо, за этот май с цветущей сиренью, за то, что жизнь продолжается. После мероприятия мы обязательно навестим участницу войны, нашу подопечную Александру Владимировну Соболеву. В этом году ей исполняется сто лет, она уже не выходит из дома, но по-прежнему бодра, энергична и готова делиться с ребятами о том, что довелось пережить в лихие годы войны. Ребятам необходимы рассказы очевидцев этих страшных событий. Эстафету памяти мы передадим следующим поколениям.

Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших в боях Великой Отечественной, умерших в госпиталях.

-Просто вдумайтесь в эти цифры, — обращается к участникам акции Филипп Воронин. Выпускник школы №18, участвовавший в своё время в карбышевском движении, он в этот день специально приехал в Волжский, чтобы встретить День Победы вместе с теми, кто сегодня носит славное звание карбышевцев. – Если каждого из 27 миллионов погибших почтить минутой молчания, мир замолчал бы на пятьдесят лет. Если бы все погибшие прошли парадом памяти, колонна двигалась бы больше двух недель… Они погибли, чтобы жили мы. 76 лет назад кончилась война. И нельзя допустить, чтобы вновь рвались снаряды и бомбы, чтобы плакали женщины и дети. Так завещали нам ветераны Великой Отечественной.

Прозвучали песни о войне в исполнении детских коллективов Центра культуры и искусств «Октябрь».

Воспоминаниями о военной молодости поделилась Таисия Михайловна Путимова. Ей не было и пятнадцати, когда вместе с подругами девушку командировали рыть окопы под Сталинградом. «А земля-то у нас сами знаете какая, — говорит  она. – Уже через день на руках были кровавые мозоли. Но что же поделать: надо строить укрепления». Потом наша землячка стала работать санитаркой в полевом госпитале, который находился в Красной Слободе. «Мне там очень нравилось, и страха я никакого не испытывала. Немец обстреливал наши позиции днём, а по ночам начинал работать паром, и к нам на левый берег доставляли раненых. Мы их обмывали тёплой водой – для этого в нашей землянке печурка горела день и ночь, на ней грелось ведро с водой, — переодевали в чистое бельё. Конечно, оно через минуту снова было всё в крови, но бойцы очень нас благодарили. Больше всего запомнился мне один раненый, потерявший в бою обе руки. Он был юморной человек, всё время со мной шутил, старался как-то поддержать. Не знаю, что с ним потом сталось. Меня-то начальник госпиталя отправил домой, хотя мне хотелось и  дальше в нём работать. Но пришла весточка о том, что мама болеет, и пришлось мне ехать к ней. А потом, когда фрицев выбили из Сталинграда, я вместе с подругами восстанавливала разрушенный город. И никогда мы не плакали, не жаловались на то, что трудно, страшно. Все понимали: важно победить врага».

В заключение мероприятия собравшиеся возложили цветы к памятнику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here