В Волжской школе №15 открылся Зал воинской славы

0
296
реклама

8 ноября во втором корпусе школы № 15 поселка Краснооктябрьского был открыт Зал боевой славы. В торжественном мероприятии приняли участие не только ученики и педагогический состав учреждения. Сюда приехали и почётные гости – родственники захороненных в поселковой братской могиле солдат и депутат Волжской городской Думы по 12-у территориальному округу, руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Григоров.

Историко-краеведческий музей школы №15

Зал воинской славы стал своего рода новым ответвлением школьного историко-краеведческого музея, существовавшего многие годы. Долгое время группа учителей и ребят делали всё, чтобы юные поселяне имели представление, чем и как раньше жило село Погромное. В связи со строительством ГЭС оно было перенесёно на новое место и ныне входит в состав посёлка Краснооктябрьского. Особое внимание краеведы уделяли и той странице в истории, что связанна с Великой Отечественной войной. Они старались побольше узнать о тех красноармейцах, которые были захоронены в братской могиле – воинах 300-й стрелковой дивизии, командире бронекатера Волжской военной флотилии Степане Лысенко, чьё имя носит одна из поселковых улиц, и других солдат.

Для Зала боевой славы было собрано около трёх тысяч экспонатов, включая документы

В результате экспонатов собрали столько, что для них потребовалось отдельное помещение. Три года назад под музей решено было выделить бывшую мастерскую, которая требовала ремонта. Его делали, что называется всем миром. Помогали предприниматели, депутаты и простые жители. И в нынешнем году начатое удалось довести до конца. А открытие Зала было приурочено к скорбной дате – в 1942 году с 8 на 9 ноября здесь погибли 10 советских лётчиков. В честь этого события в Волжский приехал из Тулы внук одного из них. Вместе с волжскими мальчишками и девчонками он сначала возложил цветы к братской могиле, а затем направился в школу.

Бессмертный полк посёлка

На стендах и стеллажах школьного музея боевой славы собрано немало реликвий. Пехотная лопатка, котелок, шинель и пробитая осколком снаряда каска, корпус мины, кобура от пистолета, штык от винтовки Мосина, гильза от советской противотанковой пушки, книги и фотоальбомы – не только о героях-земляках Великой Отечественной войны, но и воинах-интернационалистах – участниках современных локальных конфликтов. Есть даже макет блиндажа.

Почти настоящий блиндаж

— Школьный музей, это место, где школьники могут прикоснуться к истории – своего населенного пункта, своей страны, — отметил присутствующий на мероприятии руководитель фракции «Единая Россия» в Волжской городской Думе Дмитрий Григоров.– То, что я увидел, меня поразило. Какой труд вложен, а сколько интересных экспонатов! Вот бы во всех школах к сохранению памяти относились так же, как в этой. Для нас крайне важно воспитывать молодежь в духе патриотизма, поэтому в посёлке регулярно проводятся акции памяти, в том числе, у монумента погибшим землякам.

депутат Волжской городской Думы Дмитрий Григоров

К открытию музея ученики и педагоги школы подготовили праздничный концерт, после которого все желающие могли ознакомиться с экспонатами музея.

Фото: Волжская городская Дума и школа №15

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here