В Волжском АНО «Крылатые качели» запустила проект, рассчитанный на ребят с аутизмом

1
673
реклама

Его реализация стала возможной благодаря Фонду президентских грантов. Некоммерческая организация «Крылатые качели» в рамках проекта будет работать с ребятами, имеющими не только аутическое расстройство, но и другие ментальные нарушения развития. Специалисты станут заниматься с ними сразу по четырём направлениям и надеются сформировать у подростков предпрофессиональные навыки. На торжественное открытие, которое состоялось в корпусе, расположенном на улице Оломоуцкой, 36, пришли родители детей-инвалидов, представители различных общественных организаций, а также вице-мэр Екатерина Гиричева.

Вообще, как организация, «Крылатые качели» существует с 2015 года, но с детьми с ментальными проблемами развития её сотрудники стали взаимодействовать гораздо раньше. И за это время накопили немалый опыт работы с дошкольниками. Теперь появилось желание найти подход к более старшим мальчишкам и девчонкам.

реклама

— Получается, что все образовательные и реабилитационные учреждения у нас работают с детьми до достижения ими 18 лет, — говорит директор АНО «Крылатые качели» Светлана Лебедева. — А дальше как — сидеть дома? Подросткам нужна деятельность, их нужно приучать к определённому делу. Эти навыки, к сожалению, прививаются очень долго. Но мы будем идти от простого к сложному.

Проект назвали «Интересно жить». И помогут его реализации мастерские разной направленности, которые будут действовать в трёх зданиях. В головном помещении некоммерческой организации, что находится в 24 микрорайоне, расположился кулинарный цех. На базе коррекционной школы станет работать столярная мастерская, а в 25 микрорайоне девушки и юноши смогут постигать швейное дело и заниматься в арт-студии.

На грантовые деньги общественники приобрели семь швейных современных машин разного функционала, и другие мастерские тоже оснастили специальным новейшим оборудованием, подходящим как раз для поставленных целей. А сами готовили визуальные подсказки для ребят, потому что для страдающих аутизмом лучше когда меньше говорят, а больше показывают.

Занятия станут проводиться три раза в неделю и длиться 1,5-2 часа. В каждой группе будет не более 10 человек. Но зато запланировано ежемесячное проведение мастер-классов, в которых смогут поучаствовать сёстры и братья обучающихся, друзья и знакомые. Таким образом активисты хотят создать элемент инклюзии, что будет полезно как для обычных, так и «особых» ребят.

Всё это собравшимся гостям и друзьям рассказали на презентации специалисты АНО «Крылатые качели», которой предшествовала торжественная церемония перерезания красной ленточки, в которой поучаствовала и заместитель главы города Екатерина Гиричева.

— Очень отрадно, что в нашем городе много общественных организаций, которые стремятся охватить все слои населения, и в особенности молодёжь, и предоставить им возможности для развития, — отметила Екатерина Владимировна. — Здорово, что здесь ребятам будут прививать навыки, которые пригодятся им в обычной жизни.

Проект «Интересно жить» рассчитан на один год. А далее активисты планируют писать новые гранты, чтобы продолжить обучение подростков и молодых людей с особыми возможностями и потребностями.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here