В Волжском ботаническом саду зацвёл калотропис гигантский

0
184

Этот редкий экземпляр в коллекции ботанического сада появился в 2016 году, благодаря сотрудничеству с коллегами из Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук. Волжские ботаники сделали все возможное для того, чтобы калотропис гигантский успешно адаптировался в наших условиях и уже в этом году начал цвести. Кстати, при соблюдении условий содержания растение цветет и плодоносит практически круглый год.

Родина калотрописа гигантского — Китай, Индия, Пакистан, Таиланд, Филиппины и Шри-Ланка. Кустарник, листья которого имеют беловойлочное опушение, вырастает до 5 метров высотой. Однако примечательно растение прежде всего светло-сиреневыми цветками в виде зонтиков с подкрученными концами. Его листья вполне съедобны для многих насекомых в Азии, в том числе бабочки Данаида монарх.

Есть у калотрописа родственник, с которым связаны мрачные легенды. «Наше» растение не столь знаменито, однако известно, что на родине калотропис гигантский используют как живой забор. С него собирают цветки и из мясистых лепестков делают конфеты. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here