«В саду наслаждений» играли волынка и гусли

0
201

Для «погружения в эпоху» (а вечер, по замыслу организаторов, проходил в атмосфере XVI столетия) гостей встречал музыкант, играющий на волынке. Рядом, бряцая мечами, прохаживались витязи из клуба «Драккар».

биб8

биб7

Ничего удивительного, что в фойе тут же образовалась большая очередь за билетами.

биб3

Но это ещё не всё.
В зале гостей развлекали волжские гусляры. А само пространство было поделено на две части: «добро» и «зло» (собственно, в духе картин художников).

биб24

биб4

На стороне добра можно было познакомиться с «Десятью заповедями» и «Правилами нравственности Бенджамена Франклина». Также любой посетитель мог пройти тест на грехометре (обыкновенные весы, на каждую чашку которых предлагалось ставить гирьки, вес которых соответствовал определённому греху или добродетели. Таким образом человек мог определить, следует ли ему работать над собой, или у него всё в порядке с нравственностью). Те, у кого «чёрная» чаша весов перевешивала, могли поправить дело, обратившись к каллиграфу. Всего за 200 рублей мастер выписывал «страждущим» индульгенции. Ещё на «светлой» стороне была белая кошка Сильва и работали кондиционеры.

биб6

биб9

 биб10

биб2

С другой стороны полотна дико выли и хохотали голоса, символизируя страдания грешников в адском пламени. Зато на стороне зла были «печеньки» (выпечка от спонсоров).
Так что посетители бродили между адом и раем, мимоходом делая селфи с Ангелом и Бесом.
«Просветительская» часть прогулки оказалось не менее интересной.
Сначала научный сотрудник Выставочного зала Александр Баранов рассказал об истории создания триптиха «Сад земных наслаждений» Босха.

биб5

биб11

биб12

биб13

биб14

биб15

биб16

А искусствовед Татьяна Коробова предложила зрителям найти на полотне «Фламандские пословицы» как можно больше изображений поговорок и растолковать их (как известно, исследователи творчества Брейгеля смогли найти и описать 85 поговорок, но на полотне их более ста). Прозвучал и рассказ о жизни художника, о его любимой супруге, о творчестве.

биб23

биб17

биб19

Напоминаем, экспозиция репродукций (ни одной картины художников эпохи «Северного Возрождения» Иеронима Босха и Питера Брейгеля нет в российских музеях) работает в Волжском до 29 июля.

биб20

биб21

 

биб18

биб22

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here