В Волжском есть «Территория добра»

1
231
реклама

С 1998 года в Волжском на острове Зеленом работает приют для бездомных. С 2017 года управляет им автономное некоммерческое общество «Территория добра». Как справляется это заведение со своими функциями во время пандемии? И кто они – наши современники, оставшиеся один на один с улицей? На эти и другие вопросы попытался ответить корреспондент «ВП», побывавший в учреждении

Лишние люди

Изначально приют работал в статусе «ночного». С 19:00 до 7:00 его постояльцы могли бесплатно привести себя в порядок, помыться, постираться, поужинать и выспаться в тепле. С апреля 2020 года из-за пандемии бездомные находятся здесь круглосуточно и получают трёхразовое питание. Те, у кого есть работа, выходят на неё, а после возвращаются сюда же на ночлег. Ну, а безработные пребывают в приюте все 24 часа. Здесь 25 койкомест, но в зимний период в помещении ставят дополнительные раскладушки.

В приюте бездомные могут отдохнуть в чистоте и тепле

Правда, сама процедура зачисления на довольствие в этот Центр несколько усложнилась. Если человек обращается в приют, ему дают направление в поликлинику, где делают рентген и анализ крови на наличие инфекций. Кроме того, проводится осмотр в кожвендиспансере. После этого он с результатами анализов отправляется в Центр соцзащиты, откуда его уже направляют в «Территорию добра».

– Если человеку негде находиться, пока он проходит эту процедуру, он ночует у нас в карантинном отделении. Как правило, это занимает около пяти дней, – рассказывает директор АНО Наталья Панкратова. – Очень много людей приходят к нам без документов, и что самое страшное – без гражданства. Восстановить его очень сложно, и несмотря на то, что мы хорошо взаимодействуем с УФМС, эта бюрократическая волокита может длиться до семи лет. Налажено сотрудничество и с Центром занятости – бездомных не ставят там на учёт, потому что у них нет регистрации, но помогают найти работу. Людям, у которых есть паспорта, мы делаем временную регистрацию для трудоустройства.

Пища материальная и духовная

В приюте бездомные приводят себя в порядок, отдыхают и получают горячую пищу. Питание полноценное: на завтрак – каша, хлеб и сладкий чай, обед – первое, второе, компот, хлеб и салат из овощей, ужин – второе блюдо, хлеб, чай, пирожок или фрукт. Но не «хлебом единым» здесь поддерживают нуждающихся. К ним периодически приходит психолог и проводит групповые занятия, нередки и визиты священников из окрестных церквей. Зачастую именно утешение батюшки играет решающую роль в дальнейшем жизненном выборе «заблудшего».

На обед в приюте -первое, второе, салат и компот. Всё, как и в обычной столовой или кафе

– В 2019 году мы выиграли президентский грант и с его помощью организовали в нашем Центре обучение компьютерной грамотности, – рассказала Наталья Панкратова. – Люди учатся этим навыкам, у кого есть документы – регистрируются в Госуслугах, осваивают социальные сети, составляют и рассылают свои резюме. И уже есть результаты этой работы. Один через соцсети нашёл брата, а другой – родного сына.

В «Территории добра» следят за здоровьем постояльцев

Сейчас, по словам работников приюта, наметилась положительная динамика – бомжей становится всё меньше. В 2018 году за помощью в Центр обратились 110 человек, в 2019 – 90, а в прошлом – уже 77. Конечно, проблема никуда не исчезла, но многие находят способ социализироваться, они встречают женщин, создают семьи, снимают квартиры, начинают зарабатывать.

Строитель и кинолог

Социальный портрет волжского бомжа примерно таков: мужчина от 35 до 70 лет, потерявший жильё, как правило, в результате развода или других жизненных коллизий. Многие первое время держатся, пытаются жить у родственников или уехать на «точку» в степи, но, в конце концов, те, у кого не хватает сил, начинают пить, опускаются и оказываются на улице. Постояльцы приюта на разговор шли неохотно. Пообщаться согласились лишь двое.

Вячеслав Батаев

– По-всякому у меня было, оступался я в жизни. Так получилось, что остался на улице, водка сыграла свою злую роль. А когда оказываешься там, жмёшься по подъездам, по подвалам… На улице, к примеру, -20 С, и приходится согреваться, без спиртного никак… И это замкнутый круг. Не хочешь, но будешь пить, – поделился 59-летний Вячеслав Батаев. – А сам я строитель, мастер-универсал. Больше 30 лет работал на стройках. В данный момент у меня тяжёлый период, ещё и паспорт я потерял, мне здесь с этим помогли, процесс длился долго, года четыре его восстанавливал. Сейчас бывают какие-то мелкие шабашки, но хочется найти постоянную работу, я ведь классный отделочник…

Второй мужчина долго не хотел идти на контакт, но всё же, преодолев стеснительность, ответил на пару вопросов. Выяснилось, что когда у него погибли родители, их квартиру нечистые на руку риэлторы разменяли таким образом, что 50-летний волжанин остался без крыши над головой.

– Я жил на улице и никому бы не пожелал там оказаться, – сообщил Василий Петрович. – По профессии я кинолог, работал с собаками, занимался их воспитанием в питомнике. Это было уже давно, но навыки остались, не знаю, пригодится ли моя профессия кому-то в дальнейшем? Время покажет. А здесь я, практически, как дома. Огромное спасибо всему коллективу приюта. Если бы не они, у нас бы не было никаких шансов на надежду.

В ночлежке –с рюкзаком банкнот

Разные люди прошли через этот приют, каждому здесь помогли чем смогли, кто-то нашёл в себе силы идти дальше по жизни, кто-то сдался. Тем не менее, здесь помнят обо всех постояльцах. Некоторые из них превратились в настоящую легенду.

– Был тут у нас удивительный случай, фамилию этого человека я уже не вспомню. Ему было где-то под 70, и ходил он, не расставаясь с небольшим таким рюкзачком. Мы хотели оформлять его в интернат, – поделилась директор «Территории добра» Наталья Панкратова. – Как-то раз сидим в столовой, и вдруг он забегает и кричит: «У меня 500 000 рублей украли!». Оказывается, у него в этом рюкзаке были деньги! И никто об этом ничего не знал, а он их всё время зачем-то с собой носил. Дедушка обратился в полицию, но они так и не нашли преступников. Мы сначала подумали, что он бред несёт, но, оказалось, что у него при себе осталось ещё 30 или 40 тысяч. То есть по тому времени у него в кармане была тысяча долларов!

На раздаче обеда в приюте

Сейчас «Территория добра» принимает на ночлег только бездомных мужского пола. Здание у этого заведения одно, и для открытия женского блока необходимо построить ещё один корпус. И хотя дамы сюда за помощью ещё не обращались, над этим вопросом в АНО уже всерьёз размышляют. Завершая наш рассказ, просим читателей запомнить этот адрес: улица Зелёная, дом 5. Если вы увидите на улице нашего города бездомного человека, посоветуйте ему обратиться в «Территорию добра». Кто знает, может, это круто изменит его жизнь в лучшую сторону.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну что же такое, 2021 год, а используем советский милицейский жаргон.. Пожалуйста, не используйте, слово «бомж», это не этично, и не профессионально

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here