Дети параллельной реальности

0
95
реклама
Тема болезненной тяги ребенка к Интернету обсуждалась неоднократно, и многим родителям не понаслышке известно, насколько большое это зло. Без труда можно найти ролики, где чадо бьется в истерике, потому что у него отобрали телефон или планшет. А иногда и вовсе пытается кинуться на маму с папой с кулаками. Но, к сожалению, сколько ни обсуждай проблему, а ситуация не улучшается ни на йоту. Напомнить о беде, в которой оказались наши дети, мы решили в связи с международным Днём без Интернета (31 января). 

На днях мой пятилетний сын попросился на прогулку. Собственно, а почему бы и нет? Но, выглянув в окно, мы оба были расстроены отсутствием ребятни. «Ну вот, а с кем гулять-то?» – вопрошал ребенок. На мои предложения составить ему компанию, сынок ответил, мол, с тобой, конечно, хорошо, но с пацанами – веселее. «В тебя надо кидать снежки аккуратно, ты ж девочка! А я хочу настоящий бой!» – причитал ребятёнок.  

Каково же было наше счастье, когда минут через 40 в большом дворе вдруг показались двое мальчишек. Сын с радостным криком «ну, наконец-то!» быстро оделся и унесся на улицу, торжественно обещая со двора не уходить.
Через час в квартиру ввалился розовощекий сугроб. Вывела его на лестничную клетку отряхивать – именно так когда-то делали со мной мои родители. Не знаю как у вас, но в нашем подъезде зимой был «спецвеник» для того, чтобы счищать снег и не «тащить воду домой». Пока я стряхивала прилипшие к воротнику пуховика льдинки, мой «сугробик» расстроено сказал: «А ведь мы могли поиграть ещё, так было весело, но у Вани и Егора уже скачалась игра, и они ушли домой…».

Вы помните, чтобы мы вот так просто могли бы уйти с улицы, когда еще совсем светло и снежный бой в самом разгаре? Я – нет. А сегодня детям важнее гаджеты и Интернет. 
Мировая Сеть, конечно, существенно облегчила нашу жизнь. Теперь проще отправлять письма, получать документы, да и просто общаться с теми, кто далеко. Но, согласитесь, платой за это удобство стал уход наших детей в параллельный мир. Теперь там у них игры и интересы, там – друзья и переживания. 
А, с другой стороны, ответьте честно: как часто вы идете в гости к знакомым или набираете номер, чтобы расспросить о новостях? Нам сегодня проще «натыкать» короткий текст в мессенджере. А в ответ получить и вовсе бездушный смайлик. Разве нет? Сегодняшний вопрос «Волжской правды» звучит так: 

Можно ли прожить без Интернета в наши дни?
А. Да, но только дома, на работе без него не обойтись.
Б. Нет, мы живем в новом времени и по-другому не получится.
В. Взрослым – нельзя, а детям надо разрешать не больше часа в день.
Г. Мне всё равно. 

Оставляйте свои варианты в комментариях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here