В Волжском финишировала Всероссийская «Золотая шайба»

0
405
реклама

В Волжском прошел финал Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В.Тарасова среди девушек 2009-2011 годов рождения. В нелёгкой борьбе золото досталось команде «Скиф» из Нижнего Новгорода.

Фото Ю.Урюпина

Кубок победителю вручал Президент Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» Алексей Тарасов — внук легендарного тренера Анатолия Тарасова, основавшего клуб в 1964 году. Крутой (по нраву и по высоте тренерской работы) дед трижды выводил хоккейную сборную СССР к олимпийским вершинам, и девять раз подряд — к золотым медалям на Чемпионатах мира.

Фото Ю.Урюпина

«Грандиозная личность, в которой сочетались сила воли, целеустремлённость, мощный интеллект, самодисциплина, артистизм, страсть и фанатичная преданность избранному делу», — так характеризует Анатолия Тарасова его внук.

Фото Ю. Урюпина

Великий Тарасов был убежден, что наставник не может изо дня в день тренировать хоккеистов одинаково. Каждый раз он придумывал для своих ребят что-то новое, вдохновенно творил. Так и ковалось превосходство советского хоккея, и запаса тарасовской прочности ему хватило на десятилетия вперёд.

Фото Ю. Урюпина

Внук в детстве играл в «Золотой шайбе», а несколько лет назад возглавил клуб, подготовив программу его модернизации и развития. Вопрос стоял остро — надо было спасать детище Тарасова. Тогда Алексей не предполагал, что ему придется унижаться в поисках средств на детский хоккей.

Эти юные хоккеистки в финал не попали

Организация соревнований дается проще, но нужна бОльшая заинтересованность СМИ по освещению турниров. Люди должны знать, что дело, начатое легендарным Тарасовым, развивается. Алексей искренне радуется, встречая тех, кому лет 30-40 назад его дед лично вручал медали призеров «Золотая шайба»

Сейчас болеть за своих намного проще — есть прямые трансляции на клубной страничке в Ютубе. Июньский турнир на волжской земле — его тоже можно было смотреть из любой точки земного шара — собрал 14 команд со всей России. «Золотая шайба» здесь не впервые.

Президент Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» Алексей Тарасов (Фото Ю.Урюпина)

— Мне нравятся ваши арена, атмосфера, город. Нравится, что люди, которые здесь работают, и городская администрация тоже, нас поддерживают. Нам проще проводить соревнования, когда нами заинтересованы. Я рад, что здесь полные трибуны даже вопреки ограничениям из-за пандемии.

Фото Ю.Урюпина

Я убежден, что в городе нашлось бы несколько десятков девочек, которые с удовольствием бы играли в хоккей. Нужны не только энтузиасты, но, прежде всего, возможность. В Волжском одна арена, а желающих играть в хоккей, заниматься фигурным катанием, просто кататься больше, чем она способен вместить.

Фото Юрия Урюпина

С точки зрения президента «Золотой шайбы», девочки играют в более умный хоккей, оправдывая расхожую поговорку «хоккей не шахматы, здесь думать надо».

Фото Ю.Урюпина

Женский хоккей менее контактный, в нем запрещены силовые приёмы. Понятно, что игра невозможна без контакта, но она более изящная, да и сами игроки вне ледового поля вполне милые, женственные создания.

Вот такие, как две небольшого роста 10-летние девчонки из Сборной Удмуртской республики. Нападающая Аня Даниленко и защитница Мария Рафаилова утешаются мороженым — их команда сражалась за бронзу, но уступила «Челябинским волчицам» (Челябинск) со счетом 4:3. Аня тренировалась в команде мальчиков, потом пришла к девочкам: сейчас ее игровая карьера развивается и там, и там. Тренировки меняются — оттачивают технику или катание, делают силовые упражнения.

— Мальчики играют жестче, — говорят девчонки. — Нашей команде не хватило пасов и упорства. Мало пасовали друг другу. Да и сильных игроков в команде всего полторы пятерки. Они и тянули игру.

Яростный финал.

В финальный день жарко не только на арене, но и на трибунах. Они забиты волжскими болельщиками и родителями тех, кто бьется за первое место. Финал свёл команды «Скиф» (Нижний Новгород) и «ФСО Хоккей Москвы» (Москва).

Папа бьет в барабан, мама нападающей Александры из «Скифа» размахивает флагом

Особенно неистовствуют нижегородцы: в ход идут не только речевки, но и «тяжелая артиллерия», огромный барабан. По нему каждые две минуты яростно лупит колотушкой отец Александры, центровой Скифа. Рядом мама, кричит, размахивая клубным флагом: «Желто-синий — самый сильный!»

Фото Ю.Урюпина

То ли барабан помог, то ли сами девчонки не подкачали, но нижегородки обыграли москвичек со счётом 4:3. Сразу после игры начинается церемония награждения. Всем участникам вручают дипломы и подарки, призерам — медали, СКИФу — заслуженный Кубок.

СКИФ победил

— Для нас очень престижно принимать подобные турниры, особенно это легендарное событийное мероприятие, — говорит и.о. председателя спорткомитета г. Волжского Екатерина Гарбуз. — Для города почётно, что наш абсолютно не хоккейный регион и Волжский войдут в летопись финальных игр «Золотой шайбы».

Принимая эти игры, мы расцениваем их, как въездной туризм, да и с точки зрения экономики города — гостиницы, рестораны, спортивные объекты зарабатывают.

Фото Ю.Урюпина

На вопрос, почему девичьей команды Волжского до сих пор нет в турнирной таблице, Екатерина Владимировна отвечает, что у нас «недостаточно ледовых арен и слишком мягкий климат.

Тренер ФСО «Хоккей Москвы» волнуется. Команда проигрывает.

Только в этом году зима нас порадовала, и мы даже заливали хоккейные площадки на открытом воздухе. Но на профессиональном уровне должны быть крытые дворцы и ледовые площадки, которых у нас очень мало. В силу пропускной способности арены и дороговизны этого вида спорта, им занимаются единицы».

Все команды вместе (Фото Ю.Урюпина)

Правда, в Волжском есть юношеская хоккейная команда «Торнадо», которая заняла в турнире «Золотая шайба» 3 место. И кто знает, возможно, спустя несколько лет у нас появится и женская сборная, капитан которой однажды примет Кубок из рук Алексея Тарасова.

Серебряные призеры «Золотой шайбы» (Фото Ю.Урюпина)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here