В Волжском готовится проект по расчистке русла Ахтубы

1
314
реклама

В прошедшую пятницу в Волжском состоялась рабочая встреча председателя комиссии областной Думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Олега Савченко с главой города Игорем Ворониным. Совещание было посвящено решению экологических проблем реки Ахтубы.

Глава Волжского Игорь Воронин депутат областной Думы Олег Савченко провели рабочую встречу на городском пляже

Встреча, участниками которой стали руководители структурных подразделений администрации, муниципальных предприятий, депутаты городской Думы и общественники, началась на территории городского пляжа – одного из самых любимых мест отдыха волжан. Кроме того, это площадка для проведения разнообразных массовых мероприятий, и сейчас она требует к себе повышенного внимания властей, поскольку река значительно обмелела. Если срочно не принять необходимых мер, эта судоходная прежде водная артерия может превратиться в болото.

Олег Савченко

– К сожалению, Ахтуба в последнее время сильно изменилась, и без дноуглубительных работ остановить её обмеление невозможно, – пояснил Олег Савченко. – Река имеет большую протяженность и протекает в том числе по территории Астраханской области, поэтому решать эту задачу необходимо комплексно, с привлечением сил и средств соседнего региона и федерации.

Ахтуба ещё жива, но без внимания со стороны людей может превратиться в болото

Подготовка проекта по расчистке русла Ахтубы стартует уже в нынешнем году, а в следующем – начнётся его реализация. Такое решение было принято в ходе рабочей встречи.

– Волжский расположен на берегу реки, и не использовать это преимущество для развития рекреационного потенциала города было бы неправильно, – отметил Игорь Воронин. – Но для того, чтобы пляж стал точкой притяжения жителей, необходимо создать здесь современную инфраструктуру.

План развития зоны городского пляжа уже готов

Для дальнейшего развития этой территории городские власти совместно с предпринимателями разработали проект, который предусматривает создание смотровой площадки, сцены для проведения мероприятий, зоны спокойного отдыха и площадки для барбекю, а также организацию пункта проката оборудования для отдыха на воде. Кроме того, для поддержания чистоты планируется закупить пляжеуборочную машину.

Совещание продолжилось в стенах городской Думы

Не допустить задержки

Обсуждение конкретных способов решения экологических проблем продолжилось на совещании, которое прошло в городской Думе. Здесь был презентован проект возрождения Ахтубы, разработанный администрацией Волжского. Он предполагает расчистку русла на участке протяженностью 9,8 км – от места отделения реки от Волги до моста, ведущего на остров Зеленый. Стоимость реализации проекта – 150–200 млн рублей. Отметим, что ещё в 2010 году ПИИ «Гипроводстрой» разработал проект дноуглубления Ахтубы, но на сегодняшний день из-за изменений геологии, геодезии и экологии участка, подлежащего расчистке, он не актуален. Как отметил на совещании директор муниципальной службы охраны окружающей среды Олег Горелов, сегодня рассматривается несколько вариантов. Первый – скорректировать проект 2010 года. В этом случае необходимая документация будет готова к середине ноября, и в апреле 2022 года возможно начать работы по расчистке Ахтубы. Второй вариант – разработка нового проекта, но тогда его реализация откладывается, как минимум, на год. Участники совещания пришли к общему мнению, что предпочтительным всё же является первый путь. Он менее затратен и по времени, и по объему необходимых на проектирование средств.

– Мы уже передали свои предложения в областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, а также в Федеральное агентство водных ресурсов. Сейчас основная задача – оперативно подготовить документацию, – подчеркнул глава Волжского Игорь Воронин. При этом власти отлично понимают, что нельзя допустить проволочек. – Один год задержки дноуглубительных работ приведет к удорожанию проекта в несколько раз, так как происходит заболачивание берегов Ахтубы, изменение природных процессов, и сейчас мы должны сделать так, чтобы река сохранилась и жила, – сказал председатель комиссии облдумы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Олег Савченко. По его словам, уже в ближайшее время стартуют первые изыскательские работы, необходимые для внесения корректировок в проект 2010 года. Отметим, что реализация программы по расчистке русла Ахтубы имеет не только экологическое значение, но и положительно повлияет на комплексное развитие территории Волжского. Кроме того, она откроет дополнительные возможности для стимулирования предпринимательства и привлечения инвестиций в сферы досуга и туризма.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here