Быстрее, выше, сильнее: на 13 процентов

0
251
реклама

С 1 августа в силу вступил закон, согласно которому россияне смогут получать налоговые вычеты за занятия спортом. Это нововведение появилось в налоговом кодексе вместе с июльским пакетом поправок. Использовать такой вычет можно будет с 2022 года. Для России, в целом, и Волгоградской области – в частности, эта реформа крайне важна, поскольку коснется огромного количества организаций и миллионов граждан. Только в нашем регионе на постоянной основе занимаются спортом 885 тысяч человек. Редакция «ВП» поинтересовалась у экспертов спортивной индустрии, что они думают об этом нововведении.

Роман Липовцев

Роман Липовцев, пресс-атташе федерации футбола г. Волжского: – В принципе, это неплохо, но рассчитывать на какой-то невероятный результат, я думаю, не стоит. На мой взгляд, эти 13 процентов – капля в море. Допустим, человек платит за тренажёрный зал три тысячи рублей в месяц. За год ему вернут тоже тысячи три, и что? Те, у кого есть деньги на платные занятия спортом, как ходили тренироваться в эти секции, так и будут ходить. А новые прибавятся вряд ли. Так что, какого-то бума по этому поводу я точно не жду. Никто не кинется, узнав про эти проценты, скупать абонементы. Только бесплатный детский спорт способен привить россиянам любовь к здоровому образу жизни. Повторюсь – это неплохое начинание, но стратегически оно ничего не решит. Если это только часть большой программы, и к ней будут добавляться ещё какие-то шаги по привлечению населения к физкультуре и спорту, тогда, может, это и сработает.

Андрей Лапаев

Андрей Лапаев, тренер Волгоградской спортивной региональной общественной организации киокусинкай-каратэ: – Считаю, это очень позитивное нововведение – у людей появилась возможность получить небольшой возврат средств, которые они потратили, в принципе, на себя же, на своё собственное развитие. Это ещё один элемент мотивации для привлечения нашего населения к занятиям спортом. Для многих это станет колоссальным стимулом. Не всё в этом законодательном акте пока ясно и понятно, но само направление пути выбрано, на мой взгляд, правильное.

Елена Беседова

Елена Беседова, директор МАУ ФКС «Комплекс спортивных сооружений»: – Мы все уже привыкли получать вычет за покупку квартиры или платное лечение, образование. И вот добавляется ещё одна такая возможность. Ничего сверхъ- естественного тут нет, просто государство, вводя такую льготу, мотивирует людей заниматься спортом. Купил ты в ФОКе годовой абонемент, а через год 13 процентов от его стоимости получил обратно – совсем не лишние деньги для человека. Этот законопроект в Госдуме очень долго согласовывали, и, наконец, он заработал. У ряда коммерческих структур, возможно, и будут какие-то трудности, но у нас точно их не возникнет, поскольку в муниципальной структуре всё проходит совершенно официально. Мы – бюджетное учреждение, зарегистрированы в реестре ФНС, и, я думаю, поток желающих приобщиться к спорту теперь только увеличится. Это хороший мотивационный толчок для людей, чтобы они начали более активно заниматься своим здоровьем.

Дмитрий Пискунов

Дмитрий Пискунов, футболист, тренер, президент волжской городской спортивной организации «Союз»: – Этот налоговый вычет – дополнительный стимул для того, чтобы ты вкладывал деньги в своё здоровье. Человек посещает спортивные залы, бассейны и другие сооружения, собирает чеки, относит их в налоговую и получает возврат – это же хорошая тема! Тот, кто занимается, заниматься и будет, а полученные обратно средства наверняка опять вложит в спорт: может купить инвентарь или форму. Я ещё не очень хорошо ознакомился с текстом этого нового закона, но уже понятно, что путь выбран верный. К тому же у него есть ещё один смысл. Действие этого закона сильно повлияет на то, чтобы все работали только «в белую», официально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here