В волжском краеведческом музее открылась фотовыставка об истории российской энергетики

0
305
реклама

При поддержке Волжской ГЭС в Волжском историко-краеведческом музее открылась уникальная фотовыставка «История энергетики России через историю РусГидро», приуроченная к знаменательной для страны дате — 100-летию плана ГОЭЛРО.

Выставка представлена в яркой стилистике авангарда 1920-хгодов и отсылает зрителя к творчеству выдающихся его представителей: Эля Лисицкого и Александра Родченко.

Она представляет собой фотохронику событий с момента принятия плана ГОЭЛРО до наших дней. В основе фотовыставки — подборка редких архивных снимков энергообъектов, которые сегодня входят в Группу РусГидро, включая «первенцев» плана ГОЭЛРО: Баксанскую, Гизельдонскую и Гергебильскую ГЭС. Особое место в экспозиции занимает раздел, посвященный героической работе гидроэлектростанций в годы Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в которой страна отметила в этом году.

С хроникой электрификации России первыми познакомились студенты Волжского филиала МЭИ. Особый интерес у них вызвала история строительства Волжской ГЭС.

Фотографии на стенде словно вернули гостей выставки в прошлое, показав исторические этапы строительства и визитов почетных гостей на стройку ХХ века. Так называли Сталинградскую, а затем Волжскую ГЭС им. ХХII съезда КПСС. Она стала «визитной карточкой» Советского Союза. Ею гордилась вся страна наравне с освоением высоких технологий, первыми в мире атомными электростанциями, первым полетом человека в космос. Посмотреть на гидростанцию приезжали представители из всех стран мира.

Максим Галкин

Крупнейшая в 1961 году гидроэлектростанция в мире была воздвигнута в рекордно короткие сроки. Первый грунт в котловане был вынут в 1952 году, а в декабре 1958 года, с пуском первого гидроагрегата, она стала выдавать электроэнергию. Мировая практика сооружения электростанций не знала подобных объемов и темпов работ.

-Пуск Волжской ГЭС на полную мощность 10 сентября 1961 года ознаменовал новый этап в развитии энергетики СССР: наша страна перестала испытывать дефицит электроэнергии, а также сыграл решающую роль в энергоснабжении Нижнего Поволжья и Донбасса, позволив объединить между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга, связать их в Единую энергетическую систему Европейской части страны. И хотя гидростанция не входила в план ГОЭЛРО, именно она стала настоящим воплощением социалистической мечты о тотальной электрификации России, — отметил на открытии выставки первый заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Максим Галкин.

— План ГОЭЛРО, не имеющий аналогов в мире, сыграл огромную роль в развитии нашей страны, а разработчики плана электрификации России в предисловии к своему труду написали пророческие слова: «За нами придут другие люди, которые в более спокойное время, с более совершенным запасом сил и средств смогут продолжить наш научный анализ, исправить наши ошибки и развернуть более широкие перспективы», -сказал в своем выступлении заместитель председателя Клуба первостроителей ГЭС и города Волжского Николай Репринцев.

Выставка, посвящённая 100-летию плана ГОЭЛРО, будет работать в Волжском историко-краеведческом музее до середины января, после чего будет экспонироваться в Волжском филиале МЭИ и общеобразовательных школах.

Рекомендуемый возраст — 12+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here