В волжском краеведческом музее в День героев Отечества прошёл урок истории для студентов

0
569
реклама

Волжский совет ветеранов и краеведческий музей запустили новый проект под названием «Уроки истории». Идея родилась у ветеранов, а руководство учреждения культуры поддержало и предоставило для этого один из своих залов.

— Цель проекта — напомнить ребятам, что у нас есть своя замечательная история, которую нужно знать, помнить и любить, — подчеркнул председатель городского Совета ветеранов Владимир Лежнев. — Патриотическое воспитание — это святое дело. Если нынешнее поколение не будет знать историю, то их внуки будут относиться к героям Великой Отечественной войны так, как мы сегодня относимся к героям Эллады, что по сути нам безразличны. А здесь своё и родное, оно должно брать за душу. И если мы не научим, что история — это плоть и кровь наши, то будущего у нас не будет.

В краеведческий музей пришли волжские казаки, одетые в соответствующую форму — Геннадий Филимонов, Владимир Родионов, Владимир Лежнев и Сергей Сигаев. Первый урок был посвящён Дню героев Отечества, который в нашей стране отмечают сегодня, 9 декабря.

На первое занятие организаторы решили пригласить студентов Волжского политехнического техникума. В самом начале ребят поприветствовал руководитель музейно-выставочного комплекса Руслан Герасимов, он объявил о старте цикла мероприятий и передал слово Владимиру Лежневу.

В этот раз решено было рассказать о знаменитых казах: покорителе Сибири Ермаке Тимофеевиче, о герое войны 1812 года Матвее Платове, а также о нашем земляке — Герое Советского Союза и полном кавалере Георгиевского креста Константине Недорубове. Из уст председателя совета ветеранов Владимира Лежнева ребята узнали, насколько отважными были Ермак Тимофеевич и Матвей Платов.

Ермак при Иване Грозном воевал с ливонцами и поляками, участвовал в осаде Могилёва, присоединении Юга России. Он зарекомендовал себя как отличный и храбрый воин. Эти качества помогли ему и в покорении Сибири, где он смог найти общий язык с населением, которое стало его уважать и называть «князем сибирским».

Матвей Платов был в казачьем полку уже с 12 лет, воевал с Кутузовым и Суворовым. В 1812-м году он считался глубоким стариком, потому что ему было 60 лет, но он отлично держался в седле и выдерживал многокилометровые походы. В Бородинском сражении он обошёл французов и напал на них с тыла. А ещё Матвей Иванович основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска. Этот город был построен по всем правилам европейского градостроительства — с прямыми улицами и дорогами, предпочтение отдавалось каменным домам, и на каждой площади стоял храм. Тогда Новочеркасск считался жемчужиной государства Российского.

Отважным человеком был и Константин Недорубов. Он начинал воевать ещё при царе и во время Советского Союза, когда шла Великая Отечественная война, тоже проявлял героизм. Нашем волжанину, казаку и художнику Владимиру Родионову в своё время даже удалось с ним пообщаться.

— Это был 1970-й год, когда я являлся студентом быковского техникума, — вспоминал Владимир Яковлевич. — На День молодёжи в хуторе Атамановский мы с другом исполняли песню «Ты у меня одна…» и заняли призовое место. А Константин Недорубов присутствовал на этом мероприятии и после концерта долго с нами общался. Это была интересная и содержательная беседа, наша встреча затянулась до позднего времени.

Разработчики патриотического проекта планируют сделать серию уроков, приурочив их к военным датам. Впереди 80-летие победы в Сталинградской битве, а затем и День Победы.

По задумке занятия будут проходить не только в самом краеведческом музее, но и школах. Сегодняшние пробы пера показали, что задумка интересная. Ребята со внимание слушали рассказчиков, а преподаватели техникума начали задумываться о том, каких ребят ещё привести на такой урок, а также предложили организаторам мероприятия рассмотреть возможность проводить такие занятия на базе техникума.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru