Волжане просят навести порядок со школьным расписанием

0
352
реклама

Хочу высказать свое мнение по поводу современного образования. Мой внук учится в профильной школе № 30 с математическим уклоном. Школа замечательная, педагоги великолепные. Они не только отлично знают свой предмет, но и умеют заинтересовать ребят. Но вот расписание просто кошмарное!

Школа учится в режиме пятидневки. Вроде бы классно, суббота, воскресенье- выходные. Но зато в будни, мягко говоря, ничего хорошего! Во – первых, старшеклассники приходят домой ближе к пяти вечера. Полный рабочий день, как на производстве! Куда это годится? О гармонично развивающейся личности речи уже не идет. Ни в какие спортивные и творческие кружки в это время уже не попадешь! Потому что нужно прийти в себя, отдохнуть и просто поесть в конце концов. Да и занятия в секциях начинаются в три, четыре, пять часов. Естественно – уже опоздали!

Само расписание построено так, что в день подряд может быть пять уроков математики! Не два и даже не три, а целых пять! И это не разовая акция, а система. Хочется обратиться к взрослым: а можно ли воспринимать такой объем информации? Зачем такие перегрузки детям? К тому же эти занятия позиционируются как дополнительные, и, соответственно, они платные.

Должна же быть какая-то золотая середина. Знаю, что в Волжском не одна только школа № 30 с углубленным изучением предметов. Но в других образовательных учреждениях находят какой- то компромисс! Например, в школе №12 с английским уклоном более рационально подходят к составлению учебного плана. Ребята дома уже в третьем часу.

Вспоминаю и свое советское школьное детство. 6 уроков для нас была серьезная нагрузка. Интересно, как же удавалось в 80-е годы математической школе № 2 в пределах расписания без дополнительных занятий преподавать точные науки на уровне выше среднего?

А ведь есть же санитарные нормы, которые регламентируют образовательный процесс. Может быть, не стоит так загонять школьников и отбивать у них охоту учиться? Как вариант, просто грамотно распределить учебную нагрузку на шесть дней. Тогда можно будет и точные науки с удовольствием осваивать, и отдыхать, и развивать свои таланты. Все хорошо, что в меру!

Светлана Васильевна

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru