В Волжском со стихийных свалок вывезли 5 тысяч кубометров мусора

823
реклама

С начала года на территории Волжского выявлены 27 несанкционированных свалок. К середине мая специалисты муниципальных предприятий ликвидировали 8 свалок общим объемом 5 320,0 кубов на сумму 9,576 млн. рублей.

Как отмечают экологи, большая часть этого мусора попадает на окраины нашего города — в лесополосы, овраги и промзону. Среди мусора, оставленного в несанкционированных местах, большую часть занимают отходы, оставшиеся от строительства разных объектов, разборки строений и ремонта квартир. Также «экономные нарушители» выбрасывают пустую ПЭТ тару, отходы резины от шиномонтажа, остатки древесины от изготовления мебели, а весной в массовом порядке — испорченные лук, картофель и капусту.  

— В большинстве своем свалки образуются по двум причинам: от незнания куда звонить, чтобы вывезти отходы, и от недобросовестных лиц, оказывающих услуги по вывозу мусора по объявлениям, — прокомментировала руководитель МБУ «Служба охраны окружающей среды» г. Волжского Юлия Иодзевич. — А между тем в 2022 году вступили в силу поправки в КоАП РФ.

Фото предоставлено МБУ «Служба охраны окружающей среды» г. Волжского

Загрязнение или засорение окружающей среды при выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним, с использованием грузовых транспортных средств и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест накопления отходов, а также за повторное совершение административного правонарушения, влекут наложение административного штрафа. Он составляет:

  • на граждан в размере от 10 до 70 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 20 до 100 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой;
  • на юридических лиц — от 30 до 200 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой.
Фото предоставлено МБУ «Служба охраны окружающей среды» г. Волжского

В целях профилактики сообщить о несанкционированных свалках и их организаторах можно на сайте «Открытый Волжский» в разделе «Волжский дозор». Фото или видеоматериалы обязательны.

Фото предоставлено МБУ «Служба охраны окружающей среды» г. Волжского

Кстати, на территории Волжского действуют фирмы, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности. Это, например, «ТОРА», «Волга-Бизнес», «Ситиматик-Волгоград», ИП Рубашкин А.Ю., ИП Чугунов В.В.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru