В Волжском лопасть гидротурбины стала достопримечательностью

0
536

На территории волжского филиала Московского энергетического института состоялось торжественное открытие памятной стелы – лопасти рабочего колеса гидротурбины Волжской ГЭС. Сама лопасть выполняла свою функцию на гидроэлектростанции в течении 42 лет, а потом находилась на улице Портовой. Идею дать новую жизнь гидрообъекту ещё два года назад высказали первостроители города Юрий Заболотников и Александр Рожнов. А в филиале задумку решили воплотить в жизнь в юбилейный для города год. Специальный отдел вуза несколько месяцев работал над оригинальным проектом установки исторического объекта, задействованными в котором оказались и студенты. На нах также легла работа по восстановлению лопасти. Ещё до недавнего времени она имела непрезентабельный вид, но ребята смогли отшлифовать её до металлического блеска.

— Установка лопасти важна и для нашего института, и для всего Волжского. Историческая цепочка событий в нашем городе продолжается: первостроители построили ГЭС, а заложенные ими традиции развиваются молодыми энергетиками, — сказал директор волжского филиала МЭИ» Махсуд Султанов.

Присутствующий на торжественной церемонии открытия стелы глава горда Игорь Воронин поблагодарил всех, кто помогал в создании этой замечательной стелы и поздравил выпускников вуза с окончанием института и вступлением в новую жизнь.

Памятный объект установили справа от центрального входа в учебное заведение, и сегодняшние абитуриенты задерживаются возле неё и с удовольствием рассматривают громаду.

— Теперь площадь перед институтом остала особенной. И мне очень хочется, чтобы это место посещали не только волжане, но и туристы, — отметил председатель совета Клуба певостроителей Юрий Заболотников. — Думаю, что лопасть станет своего рода учебным пособием для студентов волжского филиала МЭИ, а заодно и новой достопримечательностью нашего города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here