В Волжском молодые инвалиды постигают хитрости столярного искусства

0
408

Подопечные благотворительного фонда «Дети в беде» теперь занимаются новым делом. Они изготавливают декоративные кашпо для Волгоградского ботанического сада.

Их деревообрабатывающая мастерская находится на базе местной оранжереи, а появилась она благодаря выигранному президентскому гранту «Вектор движения», помощи администрации Волжского и предприятий города.

Но прошлой неделе состоялось торжественное открытие обновлённого помещения, куда были приглашены руководители и представители городских властей, а также спонсорского и волонтёрского корпусов.

Складское помещение превращается…
В мастерской, под которую отдали две комнаты складского помещения Волгоградского ботанического сада, сегодня светло и уютно. В прошлом месяце завершился ремонт, и в то, что здесь когда-то были обшарпанные стены и протекающий потолок, верится с трудом, напоминают об этом только снимки, сделанные в начале нынешнего года.

На обновление потребовалось около 300 тысяч рублей. Такой суммы на этот вид работ в президентском гранте заложено не было. Общественники обратились к городским властям и руководителям местных заводов, и необходимые деньги были собраны.
– Мы не устаём благодарить наших спонсоров, потому что без их помощи мы бы не справились. Здесь потребовалось не только оштукатурить стены, но и перекрыть кровлю, а также поменять двери. Зато теперь можно спокойно проводить с нашими ребятами трудовую реабилитацию, – говорит руководитель общественного благотворительного фонда «Дети в беде» Татьяна Орлова.

Мастерская по деревообработке нужна молодым инвалидам, имеющим психофизические расстройства, для того, чтобы социализироваться и, по возможности, получить определённые навыки (об освоении профессии здесь, к сожалению, речи не идёт), которые помогут им в будущем стать более самостоятельными и позволят иметь дополнительный, пусть и небольшой, доход.

Работой по адаптации ребят руководители фонда занимаются не первый год. И каждый раз – это шаг вперёд. В прошлом году их подопечные в рамках другого президентского гранта помогали пропалывать грядки сотрудникам оранжереи, а теперь их вновь, уже без гранта, пригласили на эту же работу, потому что выполняли они её качественно.

– Я очень благодарна судьбе за то, что с вами встретилась, потому что мы многому учимся друг у друга. Вы стремитесь к успеху и преодолеваете препятствия. Помещения мастерской – тому подтверждение. Мы все объединились, и вместе сделали это, – сказала, обращаясь к общественникам, заместитель директора Волгоградского регионального ботанического сада Ольга Проскурякова. – Когда мы с вами работаем над одним проектом, начинает рождаться другой. И такое сотрудничество становится уже нашей жизнью, чему я очень рада. Приятно, что Ботанический сад участвует в социальной жизни города, и это приносит реальные плоды, мы видим, как меняются ребята. Здорово, что мы помогаем людям.

Простое чудо
Тёплые и добрые слова в адрес общественников на торжественном мероприятии говорили все: и спонсоры, и друзья фонда, и городские власти.

– Я считаю, что здесь произошло чудо, и началась новая жизнь и для взрослых, и для молодёжи, которые не видят её в других местах. Ребята, которые уже не являются детьми с точки зрения законодательства и которые предоставлены только собственным родителям, теперь могут приносить пользу. Они делают своими руками замечательные вещи, – отметила вице-мэр Екатерина Гиричева, глядя на представленные образцы декоративных ящичков, сделанные подопечными фонда «Дети в беде».

– Проект, действительно, уникальный, и замечательно, что волжская общественная организация выиграла президентский грант. Уверена, что и после того, как сроки его реализации будут завершены, он продолжит своё существование.

Екатерина Владимировна также поблагодарила меценатов, при содействии которых был сделан ремонт в мастерских, и вручила им благодарственные письма за подписью главы Волжского.

Деньги президентского гранта пошли на приобретение специальных деревообрабатывающих станков, мебели, необходимых для изделий материалов, а также на привлечение квалифицированного специалиста, который и будет обучать ребят деревообработке.

Задействованными в мастерской окажутся все молодые инвалиды, которые посещают фондовскую «Школу жизни», а это 25 человек. Все они были протестированы психологами на способность и возможность заниматься такой деятельностью. В результате, семеро смогут заниматься со сложным оборудованием, более 10-ти человек будут выполнять подготовительные работы, включающие зашкуривание деревянных элементов, их покраску и сборку. А остальным останется наблюдать и оказывать посильную помощь.

По договорённости, Ботанический сад возьмёт на себя оплату коммунальных услуг, за что общественники будут снабжать предприятие на безвозмездной основе декоративными ящичками. Сейчас оранжерея уже сделала заказ на 50 штук. Общественники уверены, что его выполнение не составит для них труда. А затем они планируют изготавливать аналогичную продукцию и для других магазинов – в общем, расширять рынок сбыта.

Планы у руководства общественной организации большие. Как рассказала координатор проекта «Вектор движения» Елена Комарова, они хотят сделать к своей мастерской пристройку – что-то вроде летней открытой веранды, чтобы была новая площадка для трудовой реабилитации, приёма гостей и друзей из других общественных организаций. Сейчас уже думают о том, как начать изготавливать разделочные доски, а также экологически чистые деревянные игрушки, стоимость которых в магазинах достаточно высока, хотя их производство элементарно и по силам молодым инвалидам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here