В Волжском московские эксперты объяснили «лукойловцам» кто и за что в ответе

0
189
реклама

Напомним, что Волжский – один из 14-ти российских городов, который стал участником проекта «Реформа ЖКХ в России». Волжанам пришлось выдержать серьезный конкурсный отбор для участия в этом проекте в числе 80-ти претендентов.

Среди достижений, которые отметили во время конкурсного отбора, ликвидация перекрестного субсидирования, снижение неэффективных затрат организаций коммунального комплекса, развитая конкуренция на рынке жилищных услуг и многое другое.

На настоящий момент по результатам проведенных торгов с Минрегионом РФ заключен договор о реализации плана инвестиций и контрактные соглашения по модернизации ЖКХ, в том числе по восстановлению инфраструктуры «Водоканала» и объектам электрохозяйства. Участие в проекте подразумевает не только строительство объектов, но и реформу в управлении ЖКХ.

Московские эксперты будут сопровождать реализацию проекта в нашем городе от начала и до самого конца.

В этот приезд представителей «Института экономики города» интересовали, прежде всего, два вопроса: новая схема теплоснабжения города и оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета.

Как сообщил руководитель проекта (направление — городское хозяйство) Дмитрий Хомченко, процесс начался и продвигается довольно активно. Это подтвердила презентация двух вариантов схемы теплоснабжения, которые представили администрации городского округа подрядчики — ООО «ТЭТРА электрик». Эксперты во время презентации вместе с мэром Мариной Афанасьевой заострили внимание на вопросах экономического характера.

— Как мы поняли, мэр города Волжского заинтересована, прежде всего, в том, чтобы новая схема теплоснабжения как можно дешевле обошлась городу при максимальном улучшении качества, — сказал заместитель директора «Института экономики города» Владилен Прокофьев. – И это правильно, что мэрия отстаивает свою точку зрения на будущую схему, учитывая интересы жителей.

Что касается оснащения жилищного фонда общедомовыми приборами учета, то заседание на эту тему прошло на днях в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщила мэр Марина Афанасьева, «Водоканал» и ВМЭС работы по установке общедомовых счетчиков уже начали, а вот филиал ООО «Лукойл-ТТК» – нет.

Московские эксперты объяснили «лукойловцам», что в настоящее время установка общедомовых счетчиков является прямой обязанностью ресурсоснабжающей организации. Этого же мнения придерживается и временно осуществляющий полномочия заместителя председателя правительства Волгоградской области Светлана Горелова. Она сообщила о своем решении подготовить служебную записку для ее дальнейшего рассмотрения в Правительстве Волгоградской области.

Покидая наш город, сотрудники московского «Института экономики города» высказали свое мнение по поводу реализации проекта по реформированию ЖКХ в Волжском. Вот что сказал по этому поводу Владилен Прокофьев:

— Мы как эксперты бываем в самых разных городах от Камчатки до Калининграда и от Архангельска до Пятигорска. Охват большой, и есть с чем сравнивать. Волжский среди других городов выглядит очень достойно. Один из немногих, где преобразования проходят довольно успешно.

Точка зрения Дмитрия Хомченко также позитивна:

— Сразу же отметил, что в администрации города есть сплоченная команда и есть лидер, которые сообща решают проблемы. Они выслушивают мнение экспертов, анализируют его и потом действуют. На мой взгляд, это самый эффективный вариант решения проблем.

Следующий свой приезд эксперты планируют через месяц, чтобы присутствовать на очередном совещании с подрядчиками, которые занимаются схемой теплоснабжения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here