В Волжском может появиться Музей истории православия и новые «фрески» на фасадах домов

1
138
реклама

В Волжской городской Думе 8 ноября состоялась парламентская встреча по теме «Взаимодействие органов власти и русской православной церкви в сфере духовно-нравственного и гражданского воспитания молодёжи как основы консолидации общества в современных условиях».

В обсуждении приняли участие глава Волжского Игорь Воронин и председатель гордумы Дмитрий Ястребов, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, местные и областные депутаты, руководители структурных подразделений администрации, а также представители духовенства и общественности.

Такая встреча проводилась в Волжском впервые, а инициатором её стал епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн. Предложение владыки поддержали и мэрия, и депутаты, при чём неслучайно. Последние годы в нашем городе приоритетным направлением является создание благоприятных условий для реализации молодёжи.

— Мы смотрим на Волжский как на большую семью, где самое лучшее мы отдаём детям, вкладывая в них душу и сердце, — сказал Игорь Воронин. — Молодёжь — это будущее города, это наше завтра. Мы провели социологические опросы, которые показали, что наших юношей и девушек зарплата волнует не в первую очередь, она стоит у них лишь третьим или четвёртым пунктом. Поэтому наша общая задача – сделать так, чтобы им интересно было жить в Волжском, создавать семьи, растить детей. А чтобы молодежь не уезжала, нужно наполнить её жизнь содержанием — и в культурном, и спортивном, и духовном аспектах.

Говорил о значимости молодёжи для Волжского и председатель городской Думы Дмитрий Ястребов. Дмитрий Васильевич отметил, что дети постоянно находится в эпицентре информационного воздействия. Они легче поддаются искушениям, поэтому важно правильно их сориентировать и сделать так, чтобы молодые волжане не воспринимали свой город только как хорошую площадку для старта, но и выбирали его для дальнейшей учебы, жизни, создания семьи.

— Традиционное духовно-нравственное воспитание во многом перекликается с религиозным, пропагандирует одни и те же ценности, – подчеркнул епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. – Эти ценности необходимо возвращать в образовательный процесс, что уже делается путем включения в школьную программу таких предметов, как, например, «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи является приоритетной задачей, потому что разрушение любой цивилизации начинается с разрушения её духовности, с внедрения чуждых ей ценностей.

Владыка говорил о глобальных вызовах, с которыми сталкивается современное общество и которые напрямую затрагивают молодежь – трансгуманизм и идеи внедрения искусственного интеллекта, ЛГБТ-прогпаганда – и путях их преодоления.

Депутат Волгоградской областной Думы, управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков поделился опытом работы с рабочей молодежью, которая способствует воспитанию патриотизма, пропагандирует семейные ценности, поддерживает интерес к выбранному делу, к профессии. Это проведение конкурса родословных, который недавно состоялся на предприятии, организация экскурсий на завод не только для школьников, но и для учителей и преподавателей вузов и т.д.

А региональный парламентарий Татьяна Бухтина напомнила, что ценностный вакуум, который образовывался и в советский период, и в 90-е годы, негативно сказался на молодом поколении. Отметила, что работа с ребятами должна проводиться не для галочки, важно находить такие формы и темы, чтобы девчонкам и мальчишкам было интересно, вот тогда и будет нужный результат. А воспитанием патриотизма должны заниматься в том числе и представители духовенства. Желание донести эту информацию должно исходить из души и сердца, а в работе с молодежью не может быть мелочей.

Начальник управления образования Александр Резников обратил внимание собравшихся на то, что в школах недавно была введена должность советника директора по воспитательной работе, создана сеть координаторов патриотического воспитания. А также напомнил, что с 1 сентября в школах России началась реализация проекта внеурочных занятий «Разговоры о важном», на которых ребята вместе с учителями обсуждают ключевые события истории страны, говорят о традиционных человеческих ценностях.

Кроме того, Александр Николаевич ратовал за проведение в Волжском в следующем году большого молодежного фестиваля, который бы объединил все существующие в городе направления.

Прозвучал ещё ряд предложений от участников. Сергей Четвериков озвучил идею по созданию нормальной среды для общения, и пояснил, что вместе с руководством города они думают об организации мощного городского молодежного центра на базе Волжского трубного завода. Он должен объединить молодежь разного возраста и интересов, помогать им развиваться и совершенствоваться.

Депутат гордумы, председатель постоянной депутатской комиссии по образованию и культуре, куратор Молодежного совета при Волжской городской Думе Татьяна Глухова предложила организовать ряд совместных мероприятий с молодежным активом Калачевской епархии.

Мэр Игорь Воронин высказал сразу две интересных инициативы. Одна из них — создание музея истории православия в нашем городе. Другая — украсить фасады домов граффити, пропагандирующими семейные ценности. Это целый проект, который предполагает роспись нескольких домов. Так, например, наглядно воспитывать юных волжан уже призван мурал с изображением основателя Волжского Федора Логинова, который украсил недавно пятиэтажку на площади Свердлова.

По предложению руководителя отдела религиозного образования и катехизации протоиерея Петра Симоры и председателя Волжской городской Думы Дмитрия Ястребова будет подготовлен проект Соглашения между муниципалитетом и Калачевской епархией о реализации единой программы духовно-нравственного и гражданского воспитания молодых волжан.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Религиозный музей намного важнее, чем музей истории и культуры. А разве церковь не отделена от государства? Средневековье наступает. Ужас!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here