В Волжском на Крещение ушла вода, но праздник это не испортило

2
1314

Нынешний праздник Крещения стал особенным для Волжского за последние лет 20, а то и больше. Раньше какой бы тёплой не была зима, ближе к 19 января всегда ударяли морозы, и лёд сковывал Ахтубу. В 2020-м речка до сих пор стоит без льда.

Поэтому и подготовка к народным купаниям была немного иной.
Как и в предыдущие годы, городские структуры позаботились о том, чтобы на главном пляже появилось дополнительное освещение. Кроме того, было установлено ограждение, оборудованы две палатки для переодевания людей, и всех желающих угощали горячим чаем.

Поскольку вход в речку освобождать было не надо, специалисты расчистили и углубили дно рядом с палатками. Хотели сделать, как лучше. Тогда бы волжанам не пришлось долго идти на глубину, чтобы окунуться с головой, а спасатели могли бы контролировать поток купающихся в одном месте. Но в ночь с 18 на 19 января уровень воды в Ахтубе значительно уменьшился, берег оголился как минимум метра на два, поэтому проделанная работа оказалась напрасной.

Но на настроении волжан этот факт не сказался, так же как и на ходе праздника.
Ровно в полдень на городской пляж пришла колонна верующих горожан. В 11 часов они выдвинулись от храма Иоанна Богослова.

Здесь, у акватории состоялся Великий чин освящения воды, который совершается всего один раз в год на праздник Крещения Господня. Его отслужил владыка Калачёвский и Палласовский Иоанн, а вместе с ним молились настоятели и священники храмов Волжского.

Из-за отсутствия льда, который позволял выбрать удачный ракурс, самое основное действие, когда крест погружается в воду, запечатлеть не удалось,

получились лишь моменты, как владыка окроплял святой водой собравшихся горожан.


После молебна не боящиеся ледяной воды жители стали окунаться в Ахтубе. Среди них были те, кто практиковал это не один десяток лет, а также и те, кто впервые решился на этот шаг.

Волжские спасатели рассказали, что после Великого чина освящения воды — это был второй многочисленный поток людей, первый пришёлся на ночь, когда с 0 до 4 часов окунулось около 700 человек.

Всего же, по данным местной спасательной службы, на 13 часов в ледяной воде городского пляжа побывали порядка 1100 волжан. А по региону эти цифры составляли более 20 тысяч.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here