В Волжском начали делать уникальные операции почечным больным

0
317
реклама

Совсем недавно в волжском филиале Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова пациентам с патологией почек были сделаны сложнейшие операции на сердце. Нашему корреспонденту удалось не только поговорить с пациентами и врачами, но и понаблюдать за ходом кардиохирургической операции.

Одно лечим, другое не калечим

Сложность подобных операций заключается в том, что у больных, которым проводится кардиохирургическое вмешательство, имеется также заболевание почек. Эти люди находятся на диализе и нуждаются в трансплантации органа. Но перед проведением пересадки необходимо нормализовать работу сердца. Для успешного решения этой непростой задачи необходимыми являются две составляющие: квалифицированные специалисты и высокотехнологичное оборудование. В Волжском всё это имеется, и первая подобная операция была сделана пенсионеру из Ахтубинска Анатолию Москаленко.

В центре им.Шумакова делают высокотехнологичные операции
Анатолий Москаленко

– Я через день езжу в Знаменск на диализ, поскольку у меня хроническая почечная недостаточность. Узнал об этом центре, решил пройти обследование для пересадки почки, – поделился Анатолий Афанасьевич. – Здесь уже врачи выявили с сердцем проблемы, поражение артерий, и предложили сделать аортокоронарное шунтирование (АКШ), а уже после этого думать о трансплантации. Операция прошла успешно, доктора и весь персонал просто на высоте! В порядок, конечно, меня привели. Сейчас сначала надо восстановиться, а потом будем думать о пересадке почки.

Примерно в таком же положении оказался и житель Грозного Муслим Халимов. Мужчина уже некоторое время находился на диализе и одновременно страдал от одышки и болей в сердце. После приезда в Волжский и постановки диагноза врачи решили провести АКШ (операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов (сосудистых протезов) – прим. ред).

Эта сложная операция в условиях искусственного кровообращения была выполнена пациенту накануне нашего приезда в клинику. И уже на следующий день он смог рассказать о своём самочувствии.

Муслим Халимов

– Сегодня пришел в себя окончательно. Очень хорошие врачи и отношение, – рассказал Муслим. – Месяца через три я хочу сюда же приехать, но уже на трансплантацию почки.

Пациентам с патологией почек делают АКШ –аортокоронарное шунтирование

Неужели бесплатно?

Так получилось, что доктор, который делал эти операции, смог с нами пообщаться, находясь непосредственно за хирургическим столом.

Гатам Набиев

– У нас есть возможность оказания любой кардиохирургической помощи, – рассказал заведующий кардиохирургическим отделением волжского филиала центра им. Шумакова Гатам Набиев. – Это все виды операций с искусственным кровообращением, коронарное шунтирование на работающем сердце, протезирование клапанов, устранение дефектов перегородок сердца, а, в перспективе, надеемся, и на аорте. Такие вмешательства уникальны для нашего региона, поскольку были проведены у пациентов, которые состоят на программном гемодиализе. Эти больные требуют к себе еще более пристального внимания. Также у нас производятся все малоинвазивные вмешательства, без разрезов, через сосуды.

Побывав в операционной и прогулявшись по помещениям центра, поймал себя на мысли, что как будто нахожусь внутри современного медицинского сериала, одного из тех, что обрели большую популярность в последние годы. Настолько эта картинка не отличалась от киношной. Приветливые люди, поразительная чистота, эргономичное пространство кабинетов и палат, сложное оборудование. В центре принимают пациентов из любой точки России, здесь много пациентов с Юга и Северного Кавказа, есть даже больные из Якутии.

Шамиль Галеев

– Весь объем диагностических и лечебных мероприятий осуществляются в нашем центре бесплатно, – рассказал нам руководитель учреждения Шамиль Галеев. – Кроме отделения трансплантации в нашем центре функционируют ещё 5 основных направлений: терапии, хирургии, урологии, кардиологии и кардиохирургии. Последнее направление – наша особая гордость, поскольку далеко не все учреждения могут курировать пациентов с такими патологиями. У нас такие операции выполняются, и выполняются планово.

Справка «ВП»

Медицинский центр имени академика Шумакова в Волжском — многофункциональное учреждение, которое по степени оснащения может соперничать с ведущими зарубежными клиниками. Помощь всем жителям Волгоградской области, Северо-Кавказского, Южно-Федерального округов и других регионов здесь оказывают бесплатно, по полису ОМС. Филиал оснащен всем необходимым для обслуживания большого количества пациентов: 11 операционных, 20 койко-мест отделения реанимации и интенсивной терапии, диализные залы на 24 места, отделение рентгенодиагностики с самой современной аппаратурой, включая КТ и МРТ с уникальной для нашей страны разрешающей способностью и многое другое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here