В Волжском обсудили благоустройство 3-его этапа парка «Новый город»

0
17
реклама

В Волжском накануне Нового года прошёл проектный семинар, где был представлен эскизный вариант развития 3-ей очереди территории парка «Новый город».

Работы здесь запланированы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Обсуждение состоялось в стенах филармонии, куда пришли не только разработчики проекта,представители административных структур, но и активные волжане.

127 тысяч метров красоты

Общественное пространство, которое планируется благоустроить в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», занимает площадь 127 тысяч квадратных метров и находится по направлению к улице Карбышева, рядом с местом, где запланировано строительство бассейна.

Проектировщики разбили эту территорию на 17 зон, главной из которых стала та, где находится горка. Сегодня она используется, в основном в холодное время года, когда покрывается снегом, но есть большое желание сделать её всесезонной, чтобы и детвора, и взрослые смогли кататься на ней и весной, и летом, и осенью. Горка станет той самой
точкой притяжения, которая будет привлекать не только жителей, живущих в разных уголках города, но и гостей Волжского.

Как же ещё смогут проводить своё время пришедшие волжане в парк «Новый город»? По задумке, на благоустраиваемой территории должна появиться зона настольных игр с размещением шахматно-шашечных столов, место для игры в городки и бочче (петанк), скалодром, а кроме того, крытые площадки для занятий спортом на открытом воздухе, канатный лабиринт, теннисный корт и многофункциональный каток, который зимой будет представлять собой ледовую арену, а летом может использоваться как роллердром, где все желающие смогут кататься на роликах.

Появится здесь также детская площадка и зона для выгула и тренировки собак, за которую так ратовали любители хвостатых. Также подразумевается территория стритфуда с асфальтированной площадкой для размещения коммерческих объектов, и зона сквозной парковки на 150 машиномест. Конечно же, в проекте есть парковое озеленение с высадкой порядка тысячи трёхлетних деревьев и прокладка пешеходных дорожек, замощённых тротуарной плиткой. По предварительным расчётам их общая протяжённость составит 5,5 тысяч метров. Появится здесь и велодорожка, длина которой будет превышать 1,5 км. А ещё установят малые архитектурные формы и питьевые фонтаны. Также предусмотрено проектирование инженерных систем – полив, освещение и видеонаблюдение.

Направление физкультурно-оздоровительное

После презентации началось обсуждение проекта. Пришедшие на семинар волжане озвучивали свои предложения. Одно из них было связано с оборудованием искусственного пруда, который также мог бы украсить благоустраиваемую территорию.
Сама по себе идея была не плоха, но исполнение её потребует большие затраты, а затем немалые деньги будут уходить ещё и на содержание водоёма. Поэтому предложение было поддержано далеко не всеми.

— Хотелось бы обратить внимание на то, что направление парка «Новый город» физкультурно-оздоровительное, — отметила вице-мэр Екатерина Гиричева. — Здесь уже функционирует несколько спортивных объектов, включая ФОК «Авангард», поэтому нам хотелось бы, чтобы эта главная линия и выдерживалась. Это отличает парк «Новый город» от всех остальных, которые есть в Волжском.

Пришедшие на встречу собачники интересовались, как будет выглядеть площадка для четвероногих животных и просили предусмотреть на ней дорожки, отсыпанные утрамбованной асфальтовой крошкой, чтобы владельцы в грязь могли спокойно там передвигаться. Проектировщики ответили, что площадь территории для животных будет составлять порядка 700-800 квадратных метров, и что такое покрытие для пешеходных зон на ней выполнить вполне реально.

Кроме того, прозвучала идея и том, чтобы установить в этой части парка столы для настольного тенниса, ведь в сквере на ул. Дружбы такая спортивная конструкция весьма популярна. Высказывались и другие локальные идеи, но в целом по концепции претензий у слушателей не возникло. Вышел спор по поводу автомобильной парковки. Было выражено мнение, что 150 машиномест – это слишком много и нужно сократить их в три раза. Но веский аргумент, что это единственная парковка в парке «Новый город», и что летом на ней можно будет проводить соревнования, например, по стритболу, поставил точку в данном вопросе.

Теперь проект будет разрабатываться более детально и представить его на обсуждение волжанам планируется в феврале 2023 года.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here