В Волжском обсуждают вопрос перехода на оплату за отопление по фактическому потреблению

20
Источник - Администрация Волжского
реклама

В Волжском инициативная группа жителей встретилась с руководителями города, структурных подразделений администрации города и области, а также коммунальных предприятий и организаций. связанных с вопросами ЖКХ. Главный вопрос повестки — переход оплаты за отопление по фактическому потреблению, сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии.

В данный момент в Волжском проходит публичный опрос населения по поводу перехода на оплату за отопление по фактическому потреблению. Жители интересовались, каким образом проводится данная процедура и как можно принять в ней участие?

Заместитель главы Волжского Юрий Хонин ответил, что опрос стартовал 1 июля и продлится до 1 августа. Высказать свое мнение можно, перейдя по этой ссылке на форму опроса.

Также жителей волновал вопрос, насколько вырастет сумма в платежных документах за потребленный ресурс, если платить за него только в отопительный сезон – семь месяцев в году, с октября по апрель?

Управляющий ООО «Волжские тепловые сети» Михаил Кубанцев ответил, что общая сумма оплаты за год не зависит от способа: и в случае оплаты по системе 1/7, и в случае оплаты по системе 1/12 она будет одинакова. Однако в зимние месяцы суммы в платежках увеличатся.

Как быть жителям, которые в силу низких доходов не смогут оплачивать счета за потребленный по факту ресурс, интересовались волжане.

Заместитель председателя комитета соцзащиты населения Волгоградской области Максим Черноморец отметил, что в таких случаях люди могут обратиться в органы соцзащиты за предоставлением субсидии на оплату ЖКУ. Кроме того, по Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам, утвержденным постановлением Правительства РФ №354, существует возможность рассрочки платежа. Это возможно в том случае, если начисленный потребителю размер платы за коммунальную услугу, в том числе и за отопление, превысит более чем на 25% размер платы за эту услугу за аналогичный расчетный период прошлого года. Также предусмотрена система внесения авансовых платежей.

Еще один вопрос, который интересует волжан – отсутствие со стороны управляющих компаний регулировки температуры подачи теплоносителя, что ведет к так называемому перетопу, из-за чего размер платы за отопление возрастает. Не усугубится ли ситуация с переплатой за тепло в связи с переходом на систему 1/7, интересовались горожане.

Директор ГКУ Волгоградской области «Экспертный центр» Татьяна Чернова отметила, что «перетопы» должны быть исключены. «В Волгограде жилищная инспекция совместно с органами местного самоуправления проводила большую работу в этом направлении. Для перехода на оплату по системе 1/7 очень важно, чтобы температура в квартирах была по СанПиНу», – сказала Татьяна Чернова. В связи с этим на совещании было решено провести встречу жителей и властей с представителями управляющих компаний и совместно проработать данный вопрос.

В заключение было отмечено, что согласно Постановлению Правительства РФ от 29.06.2016 г. № 603, решение о том, каким способом жители будут оплачивать услугу «отопление», принимает субъект федерации. В случае если будет определен выбор способа оплаты по системе 1/7, он будет применяться с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором принято данное решение.

Таким образом, если в 2024 году будет решено изменить существующий в Волжском способ оплаты по 1/12, то система 1/7 вступит в силу только с октября 2025 года.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. чего её обсуждать, Кубанцев М. сказал, что всё нивелируется, чего трепаться. Есть действительно темы актуальные и злободневные, не терпящие отлагательств- реформа в системе ЖКХ и усиление экологических требований к юридическим лицам.

  2. насчёт перетопов, так закон и контролёры сами создали комфортные условия УКЖКХ . У них теперь только одна тема: «Денги, дай денги» как кричал О.Бендер и больше ничего. растут суммы работы АДС, первый признак того что все они сидят на аварийке, добивают сети и не собираются заниматься плановой работой. Закон им и ФКР в этом потакает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь