В Волжском обсудили вопросы подготовки квалифицированных специалистов для ТЭК

0
162
реклама

Проблема комплексного подхода к подготовке кадров в сфере энергетики для предприятий Волгоградской области обсуждалась сегодня на заседании Общественного совета при региональном комитете промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса. Встреча состоялась в очно-дистанционном формате в Волжском филиале НИУ «МЭИ». 

В обсуждении актуального вопроса о кадровом будущем реального сектора экономики приняли участие руководители волгоградских вузов, представители исполнительной и законодательной властей, кадровых служб промышленных предприятий.

Как отметила председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Наталья Стрельцова, в ближайшие шесть лет потребность предприятий в специалистах с высшим и средним специальным образованием возрастет до 27 тысяч человек, что связано с активным вводом в эксплуатацию объектов ТЭК. Поэтому консолидация усилий бизнеса и вузов, практическая ориентированность профессионального образования сегодня приобретают особое значение.

Директор филиала НИУ «МЭИ» в Волжском Махсуд Султанов рассказал о мерах по обеспечению комплексного подхода к подготовке кадров в сфере энергетики для региональных предприятий. В вузе выстроено системное взаимодействие со школами и предприятиями-работодателями, включающее профориентационные мероприятия, механизмы адаптации студентов к задачам производственной деятельности, а также мероприятия по трудоустройству студентов и выпускников.

Особое внимание на заседании было уделено вопросу целевого обучения, которое в будущем гарантирует выпускнику вуза трудоустройство, работодателю – специалиста с нужным набором современных компетенций, а волгоградскому региону – кадровую стабильность и экономическое развитие. В ходе заседания было предложено создать региональный образовательный совет по энергетике под руководством НИУ «МЭИ».

Отметим, НИУ «МЭИ» больше 90 лет ведет подготовку специалистов для энергетической отрасли, его выпускники являются востребованными специалистами для крупнейших объектов отечественной энергетики. В Волжском филиал вуза осуществляет деятельность по подготовке специалистов с 1995 года. Обучение ведется по двум профильным направлениям –  «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Электроэнергетика и электротехника».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here