В Волжском организовали спецкурсы для собак

0
283
реклама

«Волонтёр – это звучит гордо!» — так называется проект Благотворительного фонда «Синара» по развитию канистерапии, то есть методике лечения и реабилитации людей с помощью специально обученных собак. Методика существует уже несколько столетий, но активно применять её стали относительно недавно. Владельцы собак в разных городах России охотно соглашаются помочь людям исцелиться.

В минувшую субботу представители фонда «Синара» провели в Волжском установочное занятие с будущими зооволонтёрами и их питомцами.

Добрые и дружелюбные

…В фойе филармонии – звонкий лай и бодрый топот лап. Каждого посетителя будущие четвероногие терапевты встречают улыбкой во всю пасть: «А ты кто такой? Давай дружить! Только не бойся меня!» В волонтёры пришли записываться и псы с родословной: курцхаар, лабрадор, спаниель, невероятной красоты шотландская овчарка – и «собака неизвестной породы», как представляет своего питомца хозяйка. Она говорит, что пятимесячный Бади добр, умен, дружелюбен. Эти же качества отличают и других участников «кастинга». А их владельцы говорят: «Мы очень хотим помочь тем, кому сегодня трудно, потому и решили стать зооволонтёрами».

Тест для четвероногого «доктора»

Исполнительный директор Благотворительного фонда «Синара» Наталья Чащухина рассказывает, что проект организован совместно со специализированной некоммерческой организацией «Краски жизни» при поддержке Фонда президентских грантов.

-Наш фонд является единым оператором благотворительной деятельности Трубной Металлургической компании и входящего в её состав Волжского трубного завода. Потому сегодня мы в вашем городе. К слову, проект реализуется, кроме Волжского, и в других городах, где находятся предприятия, входящие в состав ТМК: Екатеринбурге, Таганроге, Каменске-Уральском, Полевском.

Сегодня наша задача – познакомиться с будущими волонтёрами и их питомцами, протестировать собак, которые в дальнейшем будут проходить обучение на курсах канистерапии.

Зачем нужно тестировать собак? Оказывается, кинологам важно знать, как собака реагирует на ту или иную ситуацию, на посторонних, как работает в тандеме со своим хозяином. От этого зависит, сможет ли она контактировать с будущими «пациентами» — людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Это и дети-сироты, и ребята, оставшиеся без попечения родителей, и взрослые с тяжёлыми заболеваниями, и одинокие пожилые люди. Одним четвероногие целители поднимут настроение, другим — и в первую очередь речь об «особенных» детях — помогут социализироваться. А кого-то и на ноги поднимут, уверяет Наталья Чащухина. И вспоминает, как ребёнок, получивший травму, отказывался разрабатывать руку — боялся боли. Но готов был преодолевать боль ради игр и прогулок с собакой-помощником.

Конечно, профессионального врача пёс не заменит, но это хорошая помощь и поддержка при реабилитации и лечении.

Между тем кинологи и психологи начинают тестирование: проигрывают ряд ситуаций, проверяя реакцию собак.

Но и падающие предметы, и шумная толпа, и драчуны, и инвалид на костылях, роль которого играет один из кинологов, и даже «городской сумасшедший» не могут вывести будущих врачевателей из равновесия. И спаниель Ричи, и лабрадор Зоэ, и Тори, помесь французского бульдога и стаффордширского терьера, и малыш Бади проверку прошли успешно.

Теперь им предстоит полгода занятий на курсах канистерапии (для каждой собаки разрабатывается индивидуальная программа), затем экзамен в одном из социальных учреждений. И — после получения специального сертификата — в добрый путь.

«На ВТЗ равнодушных нет»

Остаётся добавить, что волжским трубникам близка тема зооволонтёрства. Уже несколько лет активисты ВТЗ помогают бездомным животным, подопечным приюта «Островок Надежды».

На предприятии не раз проводились благотворительные акции, участники которых собирали средства для помощи собакам, лично отвозили в приют корм, лекарства, игрушки, тёплые одеяла.

«Стать волонтёром можно только по зову души, — говорит одна из активных участниц акции, инженер-технолог ВТЗ Наталья Ломовцева. – У нас на предприятии немало добрых людей, готовых ухаживать за подопечными «Островка надежды». Мы кормим собак, гуляем с ними, помогаем им социализироваться. Очень хочется, чтобы каждый пёс нашёл своего хозяина. И ещё хочется, чтобы проект по развитию канистерапии был реализован в Волжском – на пользу людям».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here