В Волжском откроют первый в регионе приют для беременных

0
582

В нынешнем году в епархиальном гуманитарно-просветительском центре «Семья» (ул. Московская, 16) будут реализованы сразу два проекта, средства на которые были получены благодаря привлечённым грантам.

Цель одного из них – помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Таким волжанкам предоставят временное жильё, чтобы они смогли спокойно решить свои проблемы.

Приют появится в здании бывшего детского сада на улице Комсомольской, одно крыло которого занимает сейчас храм Амвросия Оптинского. Для нового соцучреждения, соответственно, определена вторая часть. К работе уже приступили строители, сегодня они меняют старые деревянные окна на пластиковые.

Новое учреждение рассчитано на проживание 3–5 женщин, которые готовятся стать мамами. Для них оборудуют три комнаты, а также отремонтируют общие кухню, туалет и ванную. Все помещения будут оснащены необходимой мебелью и бытовыми приборами.

Помощь беременным женщинам – одно из востребованных направлений работы всех епархий, в том числе и Калачёвской. Так, в храм Рождества Христова, настоятелем которого является протоиерей Олег Почтаков, также выполняющий обязанности руководителя епархиального отдела по социальному служению, периодически обращаются за помощью оставленные гражданскими мужьями женщины.
– Однажды к нам пришла беременная девушка, которая всё решала, оставлять ли ей ребёнка или сделать аборт. Ситуация была сложная: её мама умерла, а отец женился на другой женщине и покинул город. Кроме того, у девушки возникли проблемы с жильём, но потом они с Божьей помощью разрешились. Мы поддерживали её всем приходом около полутора лет: давали одежду, продукты, помогли сделать ремонт в комнате. Потом она вышла на работу, устроила малыша в детский сад и сегодня часто приходит в наш храм, приводя с собой ребёнка, которому уже исполнилось три года, – рассказывает батюшка.

Таких историй в Волжском было множество, поэтому приют для беременных женщин в нашем городе необходим – констатируют организаторы.
– Желательно, чтобы нуждающиеся в помощи были православными, но мы не откажем и женщинам других религий, – говорит помощница отца Олега Ксения Панюшкина. – Предполагаем, что в новом учреждении мамы с детками смогут жить по полгода. Заботу об их питании и снабжении медикаментами тоже возьмёт на себя епархия. Кроме того, им будет оказываться социальное сопровождение — мы привлечём юристов, социальных работников, психологов, которые помогут решить возникшие проблемы.

Кстати, первое заселение в приюте произойдёт в октябре. Но помощь беременные женщины могут получить и сегодня. В центре «Семья» в рамках проекта «Подари надежду» им выдают вещи, продукты, оказывают консультационное содействие и духовную поддержку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here