Волжские пенсионеры вместе учатся и отдыхают

0
306
реклама

В здании воскресной школы волжского храма Святых Новомучеников почти каждый будний день можно увидеть пенсионерок, которые что-то творят, слушают лекции и занимаются физкультурой.

Они – участники проекта по организации досуга тех, кому за 55 лет. Его разработали приходские сотрудники, получив на реализацию президентский грант, сумма которого составила более 500 тысяч рублей.

Досуговый центр для пожилых людей назвали «Сретение», он заработал в сентябре 2018 года. С тех пор, по плану, каждые три месяца набирается новая группа.
– Мы уже лет шесть работаем с пожилыми людьми, посещая их на дому. И за это время поняли, что им не хватает общения, а также какого-то хобби, чтобы они могли интересно и с пользой проводить время. Так и родилась идея создать наш центр, – поясняет куратор проекта Юлия Стукалина.

Пенсионеры могут выбрать себе занятия по душе. Особой популярностью у них пользуются различные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Участники на практике узнают, что такое мыловарение и шерстяная акварель, как рисовать картины, вышивать лентами, делать броши, игрушки и другие интересные вещи.

Такие занятия неслучайно появились в программе обучения. Вне стен центра «Сретение» они стоят недёшево, поэтому не каждый пожилой человек может позволить себе так организовывать досуг. А здесь мастер-классы проводятся бесплатно, главное – успеть на них записаться.
– Я всегда увлекалась техникой и никогда не думала, что так интересно может быть домоводство. Мы делаем самые разные поделки и рисуем прямо как настоящие художники. Я даже не предполагала, что смогу нарисовать картину. А здесь у всех всё получается, причём очень хорошо. И если собрать все наши работы, то впору хоть выставку устраивать, – говорит Ольга Григорьева.

Уделяется внимание и физической культуре. Такие активные занятия проводятся по утрам дважды в неделю.
– Я, когда сюда пришла, у меня и хондроз был, и нога болела, и спина… Но благодаря занятиям самочувствие становится лучше, да и настроение поднимается, – констатирует Раиса Савушкина.

Учебным процессом предусмотрены консультации специалистов, которые помогают разобраться в вопросах, касающихся юриспруденции, финансов, социальной защиты и пенсионного законодательства. Проходят и творческие встречи со скульпторами, художниками и другими представителями культурного сообщества города и области. В организации учебного процесса задействованными оказались порядка 20-ти педагогов и специалистов. Для многих из них со взрослым контентом было работать вновь, и это дало возможность не только делиться накопленным опытом, но и развиваться самим, узнавать что-то новое.

Как говорит педагог по цветоводству Наталья Шигаевва, на занятиях она не только даёт информацию, но и сама получает её, потому что преподаёт женщинам с богатым дачным опытом. Раньше она волновалась, когда шла в центр, а сейчас – нет, потому что все давно сдружились и стали одной семьёй.

А ещё в традицию кружковцев вошли посиделки. После занятий они вместе с педагогами разговаривают за чашкой чая о жизни и делятся новыми идеями насчет будущих уроков.
Здесь же они все вместе справляют православные и светские праздники. А дома нередко созваниваются друг с другом и продолжают общение.
Новый и последний набор в рамках полученного президентского гранта уже стартовал. Записаться в досуговый центр и получить дополнительную информацию можно по телефону 8-960-892-97-97.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here