В Волжском открылась фольклорная выставка

0
2665
реклама

В историко-краеведческом музее открылась выставка народного костюма и текстильной куклы. Организаторы приурочили ее к Дню народного единства.

Россия — многонациональная страна. В ней проживают сотни народностей. И у каждого своя культура и свои традиции. Но творчество объединяет. Поэтому в экспозиции представлены десятки кукол разных народов, а также фольклорные костюмы.

-Занимаюсь декоративным творчеством с детства, фольклор в моей крови и мне это нравится, — рассказала известный волжский мастер рукоделия Надежда Жданкина. — Я изготовила полторы сотни кукол. Это обереги, обрядовые и народные куклы. В моей коллекции есть и астраханские, и татарские и, конечно, же русские игрушки. Например, вот эта называется десятиручка. В старину женщины делали ее осенью, когда заканчивались работы в поле. Но домашние дела продолжались. Поэтому, считалось, что такая кукла помогала все успевать.

Кукла — десятиручка помогала все успевать

Свои декоративно-прикладные изделия на выставке представила и рукодельница Наталья Евстратова. В этом году со своим бароном Мюнхгаузеном она стала победителем Международного фестиваля-конкурса лоскутного шитья «Душа России» в номинации » Попадание в художественный образ». Ее обереговые и обрядовые куклы- часть экспозиции.

Мастерицы Наталья Евстратова и Надежда Жданкина

— Вот эту куклу, кубышку-травницу, в русском быту использовали не только как игрушку,- поделилась Наталья Евстратова. — Это была и фитотерапия, и своеобразный оберег. Ее набивали полезными травами- зверобоем, душицей, мятой и ставили в изголовье младенцу. Интересна и кукла-метлушка, которая спасала дом от всяких злых духов и негативных эмоций. Ну а самые простые куклы назывались скрутками. Их изготавливали из кусочков ткани.

Барон Мюнхгаузен Натальи Евстратовой стал победителем международного конкурса
Куклы кубышка-травница и метлушка

Русский народный колорит демонстрируют на выставке и стилизованные фольклорные костюмы Надежды Жданкиной. Лен, кружево, ситец. Каждое платье впечатляет оригинальностью исполнения и яркостью красок. Приходите, будет интересно! 0+

Кукла-берегиня
Фольклорные костюмы Надежды Жданкиной поражают своей самобытностью

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru