В Волжском открылась «модельная библиотека и…»

1
209
реклама

Именно так объяснил отличие модельной библиотеки от обычной директор муниципальной информационной библиотечной системы Руслан Герасимов: модельная библиотека — это библиотека и…

Точки как бонусы

-За этими точками прячется масса бонусов, которые смогут получить читатели в нашей библиотеке: игры, мастер-классы, конференции, творческие вечера, занятия йогой. Вы, наверное, обратили внимание, что изменился сам формат библиотеки: вместо гардероба — стойка с конфетами, залы поделены на зоны по возрастам и интересам, появились малый и большой коворкинг, конференц-зал с хромакеем, IT-пространство и уютная комната, в оформление которой, к слову, могут вносить лепту и наши посетители. Есть надежда, что подобный формат будет интересен детям и молодёжи: они смогут проводить здесь свободное время, отдыхать, заниматься любимым хобби, рисовать, читать.

А «ивентов», как сказал Руслан Юрьевич, в ближайшее время ожидается немало. «Уже сегодня к нам приходят активисты и представители клубов и объединений с инициативой проводить на базе библиотеки занятия по английскому языку, йоге, IT-технологиям.

Не только книги

Первая волжская модельная библиотека открылась на базе филиала №16 (проспект Ленина, 71). Это стало возможным благодаря победе проекта муниципальной библиотечной системы в конкурсном отборе Минкультуры в 2020 году. В течение девяти месяцев в помещениях библиотеки был сделан ремонт, за счёт средств муниципального бюджета было уложено новое напольное покрытие, заменены оконные блоки, оборудованы туалетные комнаты, смонтированы системы отопления и оповещения, установлены видеокамеры (на фасаде здания и в каждом зале). В пять миллионов рублей(они выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура») обошлось оснащение библиотеки новой мебелью, компьютерной техникой, телевизионными панелями, 3D-очками и многим другим. Книжный фонд пополнили 1690 новых книг, теперь здесь почти 32 тысячи единицы хранения: художественная и специальная литература, мемуары, издания для детей, фантастика, женские романы, мистика, научно-популярная литература… Словом, представлены все жанры. Также сотрудники филиала прошли специализированное обучение по программе Российской государственной библиотеки. 

С 10 утра у входа в библиотеку развернулись интерактивные площадки: юные и взрослые волжане рассматривали уникальную литературу из фондов Волжского историко-краеведческого музея, рисовали, осваивали фотозону. На входе в библиотеку сотрудники мерили посетителям температуру, выдавали бахилы и маски. Дети и взрослые, удобно устроившись на пуфах и в креслах, погружались в чтение. Малыши играли в настольный футбол и компьютерные гонки. Привлекал общее внимание и вестибюль с большими часами и телефонной будкой, с кофе-кафе и мотивирующими плакатами на стенах.

В новой модельной библиотеке оборудованы рабочие места и для слабовидящих посетителей. Экскурсию для посетителей провёл директор МИБС Руслан Герасимов, попутно отвечая на вопросы гостей о планах на будущее и об особенностях той или иной зоны.

Тренд эпохи

В ходе торжественной части собравшиеся посмотрели видеообращение заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой. Она отметила, что модельные библиотеки — современный тренд, они открываются в разных городах страны, их создание и развитие — один из национальных приоритетов, инвестиция в будущее.

С открытием нового образовательного пространства поздравили волжан депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина,

Татьяна Бухтина: Хочется верить, что новая библиотека будет интересна и взрослым, и детям

председатель областного комитета культуры Станислав Малых,

Станислав Малых: Новое пространство притягивает детей, как мы видим. Пусть с помощью электронных гаджетов, но они полюбят книгу, и книга будет с ними на протяжении всей жизни

замглавы администрации Волжского Екатерина Гиричева,

Екатерина Гиричева: Сегодня библиотека — это не там, где тихо, а там, где интересно

руководитель фракции «Единая Россия» в Волжской городской Думе Дмитрий Григоров.

Дмитрий Григоров: Сегодня библиотека — место встреч по интересам, место, где сохраняются традиции и развиваются компьютерные технологоии

После того как была перерезана красная ленточка, библиотека начала работу.

Ленточку перерезали Станислав Малых, Татьяна Бухтина и Руслан Герасимов

Остаётся добавить, что уже в декабре в Волжском откроется ещё одна модельная библиотека — в филиале на улице Мира, 75. Это действительно уникальное событие, признались сотрудники библиотеки, чтобы в одном городе сразу два проекта стали победителями в нацпроекте «Культура».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. давайте называть все своими именами. это не библиотека а просто клуб по интересам. вот и все. а молодых надо учить читать книги это полезнее чем листать ленту в соцсетях. для саморазвития полезней

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here