В Волжском открылась новая модельная библиотека

0
539
реклама

25 декабря на улице Мира 75 состоялось открытие обновленного пространства Центральной городской библиотеки. Это уже вторая модельная библиотека в Волжском, созданная в нынешнем году в рамках национального проекта «Культура».

Первые посетители обновленной библиотеки

Модернизация Центральной библиотеки стала возможной благодаря победе Волжского в дополнительном конкурсном отборе 2021 года на создание модельных муниципальных библиотек, который проводило Министерство культуры РФ. На ремонт, закупку новых книг, интерактивного оборудования, компьютерной техники, мебели из федерального бюджета выделено 10 млн рублей.

В новом пространстве всё предусмотрено для комфортного чтения

В процессе капитального ремонта, который начался в сентябре, в помещениях была демонтирована и перенесена часть внутренних перегородок, заменены электропроводка и система отопления, смонтированы система кондиционирования, подвесные потолки и освещение, заменены окна и входные группы, полы. Санитарная комната переоборудована для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Книги -это основное, но не единственное содержание нового пространства

Обновленная библиотека обустроена удобной мебелью – книжными стеллажами, столами, креслами и т.п. Использование мобильных конструкций позволяет трансформировать пространство под различные запросы посетителей.

Детские комнаты-особая «фишка» библиотеки

Особое внимание в новой модельной Центральной библиотеке уделено работе с детьми. Для них предусмотрены 2 отдельные комнаты: для малышей и для школьников и подростков. Помещения оснащены соответствующим возрасту и интересам детей оборудованием – бизибордами, настольным футболом, цифровыми игровыми приставками и т.д. В библиотеке созданы условия для совместной работы и общения подростков, а также для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В особой комнате находится оборудование для создания голограмм

Для взрослых посетителей предусмотрены зона делового и комфортного чтения; ридинг-зона – специальное рабочее место для индивидуальной работы с отдельным входом, Wi-fi, столами с настольными лампами; коворкинг-зона – творческая лаборатория, где любой посетитель библиотеки может научиться создавать объекты своими руками, заниматься программированием или рукоделием; учебный зал с компактными автоматизированными местами для индивидуального и группового обучения; медиа-лаборатория; конференц-зал. Кроме того, в библиотеке будет оборудована арт-зона для проведения мастер-классов, индивидуальных выставок, лекций, квизов, конкурсов, праздников, презентаций и т.д.

Юные волжане уже вовсю хозяйничают на новой территории

Эти и многие другие преимущества библиотеки нового типа продемонстрировал во время экскурсии по залам этого городского пространства директор МУ «Муниципальная информационная библиотечная система» Руслан Герасимов, который на открытии удостоился слов благодарности от волжан и почётных гостей: вице-мэра Екатерины Гиричевой, депутата Волгоградской областной Думы Татьяны Бухтиной, депутата Волжской городской Думы Веры Лазаревой и начальника отдела государственной культурной политики и государственных программ комитета культуры Волгоградской области Юрия Куликова.

Руслан Герасимов принимает поздравления от депутата Волгоградской областной Думы Татьяны Бухтиной.

–Эта библиотека и до её перестройки была самой посещаемой, поскольку она находится в самом густонаселенном районе города. А после ремонта мы ждём, что она станет настоящим центром притяжения волжан.–поделился директор МУ «Муниципальная информационная библиотечная система» Руслан Герасимов.– За три месяца мы переоборудовали и оснастили 900 квадратных метров. Наша библиотека муниципальная, она открыта для всех желающих, здесь представлены и коммерческие активности на правах аренды, но основные её возможности абсолютно бесплатны для всех горожан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here