В Волжском открылась юбилейная выставка первоцветов

15286
реклама

Волгоградский региональный ботанический сад встречает весну. По сложившейся традиции она наступает в волжской оранжерее с началом цветения первоцветов. К этому событию приурочен ежегодный цветочный фестиваль. Он проходит в Волжском уже в юбилейный — пятый раз.

Небывалое количество цветущих растений — около 50 тысяч тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, примул, цикламенов, фрезий, сирени и форзиций – украсили оранжерею регионального ботанического сада. Специально для фестиваля его сотрудники вырастили сразу несколько новых сортов первоцветов.

Чуть раньше времени «разбудили» — мускари или другими словами «мышиный горошек»- его фиолетовая змейка украшает волжскую оранжерею. Новинка сезона — отдельная экспозиция дикорастущих первоцветов — ландышей, фиалок, прострела, печеночницы- гостьи из псковских лесов.

-У нас в теплице очень комфортная температура 15-17 градусов, как в апреле. И эти условия благоприятны для цветения первых весенних цветов, — рассказывает методист по экологическому просвещению Волгоградского регионального ботанического сада Наталия Шигаева. — Так что можно сказать, что своей выставкой мы приблизили для волжан весну. В нашей юбилейной коллекции распустились 29 сортов тюльпанов, 16 сортов нарциссов, 8 сортов гиацинта, уникальный сорт пестролистных крокусов.

Наталия Шигаева: «На юбилейной выставке небывалое количество первоцветов!»

На фестивале первоцветов созданы яркие необычные фотолокации с использованием живых цветов и различных архитектурных форм.  Среди цветочного ковра гости сада увидят настоящую мельницу, посетительницы смогут сфотографироваться в весенних платьях из тюльпанов, фрезий, плюща и ивовых прутьев. Этой фотозоне авторы придумали оригинальное название «Обнаженная весна».

Примула — королева весенних цветов

— Мы постарались так, чтобы зацвела и сирень, — комментирует Наталия Шигаева. — Очень символично, что она распустилась накануне 80-летия Сталинградской победы и продолжает радовать и во время цветочного фестиваля. Наших гостей приводит в восторг такое разнообразие цветов и яркий весенний аромат, который дарят растения.

Пестролистный крокус

В прошлом году в ботаническом саду проведена реконструкция: заменены стеклопакеты и элементы освещения, отремонтированы стены внутренних помещений, появились новые стеллажи для комнатных растений. А в преддверии праздника первоцветов завершено оформление внутренних фасадов. Студенты-дизайнеры превратили стены в настоящие тропические джунгли.

Экспозиция «Родные просторы»
Нежный цикламен
Нарцис — цветок весны
Цветочные платья
Сердце для тех, кто влюблен

В этом году праздник первоцветов пройдет с 12 по 19 февраля в волжской оранжерее регионального ботанического сада по адресу: г.Волжский, ул.Набережная, 2Л.  Выставка будет работать в течение недели с 9:00 до 16:00. 0+