В Волжском отметили 100-летие со дня рождения Михаила Танича

296
Фото: wikipedia.org
реклама

15 сентября 2023 года Михаилу Таничу исполнилось бы 100 лет. Целый век – это много. Умер он уже как 15 лет тому назад – тоже немалый срок.

Но город Волжский помнит, что поэт-песенник жил когда-то на нашей земле, строил и писал стихи, одно из которых стало гимном первостроителей и визитной карточкой города.

Мы помним!

Вот что рассказывает по этому поводу председатель Клуба первостроителей, известный краевед Тамара Башлыкова:

— Впервые песня на стихи Михаила Танича «Идёт автобус в котлован» была впервые исполнена не в Москве, а именно в нашем городе 22 июля 1994 года в день рождения города. Исполнил ее любимый волжанами певец Ярослав Евдокимов.

А ведь и правда стихи замечательные!

Идёт автобус в котлован,
От перегрузки приседая.
В нём пролетарии всех стран
И ты, такая молодая…

***

А в городе Волжском, у самой воды,
Там нашей любви затерялись следы.
Я здесь не чужой, я свой человек,
Я здесь своё сердце оставил навек.

Нетрудно догадаться, почему стихотворение получилось таким лирическим, сердечным. Потому что автор рассказывает в нем о любви: к городу Волжскому, где он свой, к девушке, такой молодой и желанной…

Обо всем этом говорилось на недавнем заседании Клуба первостроителей, которое было полностью посвящено Михаилу Таничу.  Ветеран «Волгоградгидростроя» Владимир Пономарев рассказал об авторе гимна первостроителей: его биографии, личных качествах, жизни в городе Волжском.

Строитель и литератор Олег Будков поведал об интересных встречах с сыном Михаила Танича — Юрием Танхилевичем (это настоящая фамилия поэта-песенника). Выступила и председатель клуба Тамара Башлыкова, сказав, что мы гордимся своей историей и людьми, которые эту историю создали.

Площадь имени поэта

В свое время волжские первостроители предложили назвать площадь в 18 микрорайоне в честь Танича, хотя были и другие варианты, площадь могла бы стать Юбилейной, Семейной, Молодёжной, Мира и Дружбы. Но когда первостроители выразили свое мнение, то именно оно возобладало.

Площадь Танича в Волжском

Многие волжане его поддержали. И это закономерно, если учесть, что Михаил Танич какое-то время работал на строительстве нашего города. В наших краях он оказался поневоле — был осуждён на шесть лет. Трудился на Гидрострое.

Впоследствии вспоминал, что в 1953 году работал на производстве, а также писал стихи — их печатали в газете «Стройка коммунизма».

Через эти стихи и начались отношения будущей жены поэта Лидии Козловой с Михаилом. Она прочитала их в газете и заочно заинтересовалась автором. Может, поэтому парень, когда познакомились воочию, показался ей необыкновенным, красивым, надежным…

В редакцию «Волжской правды» позвонил бывший председатель Клуба первостроителей Николай Репринцев, который живет сейчас в Подмосковье. Он рассказал, что в Москве и подмосковном Долгопрудном широко празднуется юбилей поэта-песенника. Проходят праздничные мероприятия, концерты из его песен. Так что мы в этом смысле не единственные.

…Как хорошо, что в городе Волжском есть Клуб первостроителей, где так тепло вспомнили имя Михаила Танича! Здесь хранят память о героических годах возведения самой мощной в Европе ГЭС и города Волжского. Первостроители и сами обладатели героических судеб, и не дают молодому поколению забыть имена лучших представителей нашего города. Михаил Танич в числе этих имен.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru