В Волжском отметили 119-годовщину со дня рождения Федора Логинова

0
471

Жители Волжского возложили к подножию монумента цветы. Председатель Совета Клуба первостроителей города Юрий Заболотников поделился со школьниками воспоминаниями о Логинове, с которым он был лично знаком, работая на строительстве Волжской ГЭС.

2

– Для всех волжан стало доброй традицией собираться в день рождения великого Федора Георгиевича. — обратился ко всем собравшимся Игорь Воронин. – Наш красивый город появился благодаря силе и стойкости этого человека. Мы вместе благоустраиваем город, строим новые дома и дороги, сохраняя своеобразие Волжского. Мы должны передать эти традиции нашим детям, внукам и последующим поколениям волжан! Каждый из нас, волжан, вносит свой особый вклад в развитие города. Волжский – город, где важен каждый!

3

После возложения все собравшиеся посетили городской краеведческий музей, где на втором этаже расположена экспозиция, посвященная строительству ГЭС и Волжскому.

4

5

– В этом зале все желающие могут увидеть уникальные экспонаты – рабочий стол Федора Георгиевича с письменным набором, настольную лампу, а также летний льняной костюм, знакомый многим по архивным снимкам, — рассказала младший научный сотрудник Волжского историко-краеведческого музея Ольга Денисова.
По словам сотрудников музейного комплекса, личность Логинова настолько окутана тайной, что доподлинно не известна даже дата рождения. Документов осталось немного, да и им не вполне можно доверять. Так в свидетельстве об окончании училища днем рождения указано 6 февраля 1900 года, но не стоит забывать, что исчисление тогда велось по-старому стилю. Во всяком случае работавшие с Федором Георгиевичем люди вспоминали, что сам он отмечал этот праздник именно 19 февраля.

6
Напомним, что сегодня имя основателя Волжского носят городской стадион, улица на въезде, где расположен памятник Федору Георгиевичу, а также средняя школа № 1.

 

Справка «ВП»

Федор Логинов (1900-1958 гг.) был первым начальником «Сталинградгидростроя». Он участвовал в строительстве «ДнепроГЭС», в возведении Баксанской ГЭС, работал начальником инженерной геологии «Средневолгстроя», возглавлял строительство каскада гидростанций в Узбекистане. С 1950 года Федор Георгиевич Логинов назначен генеральным директором строительства Сталинградской ГЭС и вновь созданной организации «Сталинградгидрострой». В 1954 году Логинов – министр строительства электростанций, а после реорганизации министерства – первый заместитель министра энергетики СССР. Федор Георгиевич не дожил до пуска Сталинградской ГЭС, он скончался в Москве на 58-м году жизни от тяжелой болезни сердца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here