В Волжском отметили День вывода советских войск из Афганистана

0
283
реклама

Сегодня в нашем городе, как и во всей России отмечался День памяти воинов-интернационалистов. 33 года назад последняя колонна советских войск покинула Афганистана. С тех пор 15 февраля все причастные к тем, уже далёким от нас событиям, собираются вместе и вспоминают о тех годах и поминают своих погибших товарищей. В предыдущие годы в нашем городе в этот день всегда проходил традиционный митинг, но в этот раз пандемия и здесь оставила свой отпечаток, состоялось просто возложение венков к памятнику воинам-интернационалистам. Люди приходили к этому архитектурному ансамблю оставляли цветы. крестились, пели песни военных лет.

Сергей Гуляев

–33 года–это вроде бы серьёзная дата, но для многих это было, как вчера –потери друзей, все тяготы и лишения войны…–поделился руководитель Волжского городского отделения ВРО ВОО ветеранов «Боевое братство» Сергей Гуляев. –Память свежа и я уверен, пока живы мы и наши дети, память о погибших ребятах будет жить вечно. Хочется поздравить всех волжан, воевавших и не воевавших с датой завершения афганской операции.

Мужчины средних лет, кто в военном обмундировании советской армии, кто в штатском общались, вспоминая те лихие годы, когда они будучи ещё совершенно молодыми людьми выполняли боевые задачи.

Сергей Орлов

– После танковой учебки в 1982 попал в Баграм в разведбат, нёс службу на кабульской дороге, вспомнил старшина в запасе Сергей Орлов, –Там у меня погибли два моих близких друга –сослуживца из Красного яра. Эмоции в этот день всегда зашкаливают, потому что я вспоминаю этих ребят…

Михаил Соболев

–В 1979 году нас перебросили в Афган и там я пробыл до самого вывода контингента, –рассказал старший прапорщик советской армии Михаил Соболев,– Я служил в авиационном полку. Мы верили, что воюя в ДРА, мы защищаем СССР. И я рад, что мой сын продолжает моё дело, он так же служит в военной авиации, но уже российской.

В этот вторник целое утро шёл народ к памятнику афганцам, как в простонародье называют этот скульптурный ансамбль, волжане. В числе прочих, свои букеты принесли и депутаты Волжской городской Думы и представители мэрии.

–Безусловно, жестокая и длительная афганская война оставила после себя глубокую и трагическую память. Это мы воочию наблюдаем каждый год, приходя к памятнику воинам-интернационалистам. Наши ребята, волжане, проявили бесстрашие, стойкость и верность своим убеждениям не только в Афганистане, но и в Чечне, и в Сирии. В этот день выражаю глубочайшую признательность всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский долг. Вечная память солдатам, не вернувшимся домой, –поделился председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов.

– Каждый год мы встречаемся на этом мемориале, чтобы почтить память людей, погибших в Афганистане, это очень важно не только для ветеранов той войны, но и для подрастающего поколения–подытожила заместитель главы администрации Волжского Екатерина Гиричева.– У нас в городе активно развивается юнармейское движение, и для этих ребят очень важно помнить о подвигах их предшественников.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru