Одиноких пенсионеров в Волгоградской области берут под опеку

0
223
реклама

Почти 160 социальных семей насчитывается в настоящий момент в Волгоградской области, из них восемь созданы с начала 2022 года — эта технология  практикуется во всех районах региона, став удачной альтернативой стационарному обслуживанию.

Как пояснили в региональном комитете социальной защиты населения, взять под опеку пожилого человека или инвалида могут лица не старше 65 лет, которые не приходятся опекаемому родственниками. Создание социальных семей позволяет обеспечить одиноким пожилым людям не только домашний уход и доврачебную помощь, но и душевное тепло, общение и поддержку. Приемные семьи находятся под наблюдением специалистов, опекунам ежемесячно выплачивают пособие. Документы можно оформить в центре социальной защиты населения по месту жительства.

Технологию по созданию социальных семей впервые применили в Волгоградской области в 2018 году в рамках внедрения системы долговременного ухода — она вошла в комплекс мер, предоставляемых людям старшего возраста. Также среди стационарзамещающих технологий особой популярностью пользуются услуги сиделок, «Персональный помощник», предоставление реабилитационных услуг отделениями дневного пребывания. Усиление работы по оказанию помощи пожилым в привычных домашних условий позволило вывести качество предоставляемых услуг на новый уровень и повысить их доступность: поддержка тех, кто в этом особенно нуждается, — безусловные приоритеты в регионе с 2014 года.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru