В Волжском озаботились проблемой несанкционированного появления рекламы в СНТ

0
393

Стихийно наклеенные объявления на столбах и ограждениях — сегодня настоящий бич волжских СНТ. Своим появлением такие сообщения, встречающиеся буквально на каждом шагу, совершенно не украшают улицы. К сожалению, предприимчивые горожане, рекламирующие свой товар и услуги, думают лишь о собственной выгоде, а эстетика их не волнует. Как планируют бороться с этим явлением в дачных обществах, выяснял журналист «Волжской правды».

В поисках альтернативы

Проблема незаконной расклейки объявлений в СНТ приобретает особую актуальность с приходом весны, и сегодня её решением озаботились городские власти.

— Понятно, что люди хотят заниматься бизнесом, и свои услуги нужно рекламировать, но делать это надо цивилизованным способом, — считает председатель общественного совета по делам СНТ при главе Волжского Дмитрий Григоров. — Понятно и желание владельцев имущества применить к нарушителям меры воздействия, потому что такие жалобы поступают. Но прежде чем, что-то запрещать, нужно предложить альтернативу. Мы попросили председателей садоводческих обществ разработать ряд мероприятий в этом отношений или установить информационные доски для размещение рекламы в районе самых проходных мест. Начать нужно с этого.

У СНТ «Цветущий сад» — есть, что предложить. Это одно из прогрессивных садоводческих обществ в нашем городе. Там реализуются новые идеи, которые потом подхватывают другие дачные объединения. Например, в новогодние праздники устанавливается одна из самых красивых ёлок, а ещё в товариществе решили вопрос вывоза обрезанных веток садовых деревьев — купили специальную машину по их измельчению, и опилки с удовольствием разбирают на свои участки местные садоводы.

Руководство этого СНТ уже не первый год ищет пути решения проблемы размещения несанкционированных объявлений, которые встречаются на световых опорах, остановках, стенах кирпичных зданий в районе управления. Члены правления не просто срывают стихийную рекламу, но и ведут беседы, позвонив по указанным телефонам.

— Мы к своему обществу относимся, как родному дому, потому что это зона отдыха для многих горожан, — говорит член правления СНТ «Цветущий сад» Елена Котова. — Все любят своё жилище, а потому, наводят и поддерживают в нём чистоту и порядок. Поэтому хотелось бы спросить у предпринимателей, которые пытаются разместить свою рекламу в местах общего пользования, чем нарушают красоту и гармонию нашего общего дома и противоречат правилам благоустройства. Почему вы получаете за свои услуги деньги, а мы должны тратить свои силы и время, чтобы восстановить порядок?

Двойной аншлаг

Но такое наплевательское отношение показывают не все бизнесмены. СНТ ведёт с ними беседы о недопустимости подобного отношения к имуществу дачников. И есть немало таких предпринимателей, которые расклеивают свои объявления в специально отведённых местах.

— В нашем СНТ находится порядка 10 досок объявлений в разных местах, — констатирует председатель СНТ «Цветущий сад» Сергей Волков. — Внутри общества установлены небольшого размера стенды, а у управления и на центральных улицах их площади позволяет разместить много информации. Кроме того, у нас появились специальные аншлаги с указанием улиц и рекламой.

Выглядят эти таблички, размером 30 на 50 см, аккуратно. Визуально делятся пополам. Вверху на белом фоне чёрными буквами напечатано название улицы, а под ним реклама услуг или товара в цветном варианте. Первые такие минибаннеры появились здесь два года назад и до сих пор имеют презентабельный вид.

А самое приятное для бизнесменов в том, что они вкладываются только один раз — платят лишь за изготовление указателей. СНТ с них никаких денег не берёт. Руководство садового товарищества готово к диалогу и рассматривает любые предложения, которые соответствуют нормам благоустройства.

Председатель общественного совета по делам СНТ при главе Волжского Дмитрий Григоров уверен, что проблему расклейки объявлений в несанкционированных местах удастся решить, ведь это получилось сделать в самом городе. Раньше реклама регулярно появлялась на уличных столбах.

Сейчас же такое случается не часто. Несколько лет назад нарушителей активно стали привлекать к административной ответственности за нарушение норм Положения «О правилах благоустройства, санитарного содержания территории городского округа – г. Волжский». Кроме того, местные СМИ и общественность включились в процесс формирования мировоззрения у населения по данному вопросу. И сегодня, по мнению Дмитрия Николаевича, предприниматели не столько боятся наказания рублём, сколько стыдятся или просто не хотят портить городское имущество несанкционированной расклейкой объявлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here