В Волжском под ритм африканских барабанов открылась выставка начинающей художницы

0
424
реклама

Тенденция, однако: сегодня люди всё чаще берут в руки кисть и краски, чтобы рассказать окружающим о своих мыслях и впечатлениях. И самое интересное – для этого вовсе не обязательно иметь художественное образование. Просто делай то, что тебе нравится, изображай на бумаге всё, что вздумается.

«Часто рисую по ночам»

И пусть картинка получается наивной и немного смешной, зато в ней есть искренность и непосредственность. И ещё – ощущение счастья и свободы. Именно такое впечатление возникает при взгляде на работы 16-летней художницы Юлианы Бакеренко – выставка «Мир наизнанку» открылась в картинной галерее в пятницу.

Название, как показалось, придумано для эпатажа: ничего радикального в работах начинающего автора нет: забавные человечки, зверюшки, жанровые зарисовки. Вот фермеры собирают плоды баобаба. А вот мчится к финишу велосипедист. Существо с неправдоподобно длинными руками ищет разноцветные грибы в лесу. А вот африканский принц в национальном наряде…

-Я вижу такой окружающую действительность, — объясняет Юлиана. – Рисую то, что хочется, так, как чувствую. А вы обратили внимание, что у картин на выставке нет названий? Я решила: пусть каждый зритель включает фантазию. На одном и том же рисунке кто-то видит видит букет цветов, кто-то – человечка. Но это ведь здорово!

 В художественную школу девушку в своё время не приняли.

-Меня попросили нарисовать вазу. Преподаватель посмотрел на то, что получилось, и вздохнул: «Всё с тобой ясно». А мне не ясно: что делать, если хочется рисовать? Тем более, я занимаюсь творчеством чуть ли не с рождения. Рисовала карандашами, фломастерами, цветными ручками. Акварельные краски не понравились – они растекаются по бумаге. А вот акриловые оценила: их не нужно разводить водой, цвета получаются яркими, насыщенными.

Рисованию Юлианна так нигде и не училась. 

-Всё получается само собой. – рассказывает она. – Сюжеты часто приходят во сне или придумываются под впечатлением того, что меня вдохновляет. Это природа, любимая музыка, лошади. Часто рисую по ночам. Днём времени не хватает, а ночью никто не отвлекает, ты один на один с листом бумаги.

«Пикассо не подражаю»

Несмотря на отсутствие профессионального образования, мировую художественную культуру Юлианна, конечно же. изучает. 

-Люблю абстракционистов. – говорит она. — Нравятся Пикассо и Дали — кто-то из знакомых нашёл, что мои работы похожи на картины этих художников. Я посмотрела в интернете – да, есть что-то общее, хотя я никому не подражаю, стараюсь идти своим путём.

Юлиана – человек увлекающийся. К десятому классу успела попробовать себя в разных видах спорта: играла в баскетбол (и даже выступала за сборную России в своей возрастной категории), в футбол, занималась теннисом, теперь осваивает конный спорт. Ещё одно хобби (и средство заработка)  – шитьё изделий из кожи. Есть спрос и на картины.

-Хвастаться не хочу, но мои рисунки находятся в частных коллекциях во Франции, Буркина-Фасо, Бенине, Москве. Хотя далеко не всем мои работы понятны. Пусть критикуют. Главное, что родные и друзья меня поддерживают.

Знатоки говорят, что работы десятиклассницы «пронизаны африканскими мотивами». И это, как выяснилось, не случайно: родственники Юлианы, «бабушка Галя и дедушка Камиль», живут в республике Бенин. «Но несколько месяцев обязательно проводят в России. Благодаря им, я и по-французски заговорила, хотя из школьного курса в голове остались только «бонжур» и «лямур».

К слову, гости из Бенина сделали вернисаж по-настоящему экзотическим: сёстры Роза и Корали угостили посетителей национальными праздничными блюдами.

Волжане оценили гонрэ (кушанье из зелёной фасоли) и сладкие крекеры атчомон. Настоящим хитом стал сок из мякоти баобаба. А грохот африканских барабанов, объяснили уроженцы Бенина, наполнил зал галереи доброй энергетикой.

-Буду ли я через год-другой так же увлекаться рисованием, как сейчас? – Юлиана задумывается. – Даже не знаю. Возможно, это увлечение пройдёт. Но тогда обязательно придёт что-то новое и интересное. Поживём – увидим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here