В Волжском подвели промежуточные итоги реализации трёхлетней программы развития

0
93
реклама

Итоги исполнения в 2020 году плана основных мероприятий, предусмотренных трехлетней программой развития Волжского, обсуждались сегодня на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 65-летнего юбилея города. Его провел первый заместитель губернатора — председатель комитета финансов   Волгоградской области Александр Дорждеев. Участниками заседания стали глава Волжского Игорь Воронин, заместители губернатора и руководители структурных подразделений администрации Волгоградской области, депутаты областной и городской Думы.

Трехлетняя программа развития Волжского по инициативе губернатора Андрея Бочарова была разработана в начале 2019 года в рамках подготовки к празднованию 65-летнего юбилея города и постоянно корректируется, исходя из предложений жителей. Она включает в себя целый ряд инфраструктурных проектов: строительство школы на тысячу мест и четырех детских садов, ремонт и строительство дорог, ремонт и модернизацию медицинских, образовательных, культурных учреждений. Общий объем финансирования инфраструктурных проектов составляет порядка семи млрд рублей, дополнительные средства обеспечены также благодаря участию города в нацпроектах «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Образование», «Демография».

– В 2019 году в рамках госпрограммы развития Волжского реализованы мероприятия на общую сумму 2,219 млрд рублей, в текущем году – на 2,510 млрд рублей, – отметил заместитель председателя организационного комитета, первый заместитель губернатора Волгоградской области  Александр Дорждеев. – Результаты этой масштабной работы уже оценили жители и гости Волжского, отмечая значительные изменения, которые обеспечивают дополнительные возможности для развития города на десятилетия вперед.

Одним из важнейших направлений программы является модернизация учреждений здравоохранения Волжского: горбольницы № 1 им. Фишера, городской детской больницы, детской поликлиники № 2, ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж». Только на ремонт и оснащение современным оборудованием горбольницы им. Фишера за 2019-2020 годы было направлено более миллиарда рублей. Участники оргкомитета на месте познакомились с результатами этой работы.

– В прошлом году в больнице были отремонтированы помещения ЦОАПа, женской консультации, в нынешнем – завершена модернизация поликлиники, приемного отделения стационара, введена в строй вертолетная площадка для санавиации, выполнен большой объем работ по благоустройству территории, – рассказал главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. Фишера» Роман Морозов. 

В 2021 году начнется ремонт 7-этажного здания стационара и обновление фасада – проектно-сметная документация уже прошла госэкспертизу, на очереди – проведение конкурсных процедур по отбору подрядчиков. Планируется, что к середине 2021 года завершится разработка проекта ремонта 9-этажного здания больницы. В условиях пандемии программа развития Волжского была дополнена: принято решение о строительстве новых инфекционных корпусов на 120 коек. На эти цели было направлено 549 млн рублей, в том числе из областного бюджета – около 398 млн рублей. С ноября новый инфекционный госпиталь принимает пациентов.  

Также на заседании оргкомитета были рассмотрены итоги работы по ремонту и строительству дорог в Волжском, созданию новых общественных пространств. В 2020 году были приведены в порядок 7 участков автодорог общей протяженностью 9,9 км, продолжился капитальный ремонт мостового комплекса Волжской ГЭС, началось строительство новой шестиполосной автодороги по ул. Карбышева. На эти цели в общей сложности было направлено более миллиарда рублей, в том числе 376 млн выделено дополнительно на ремонт мостового перехода Волжской ГЭС и еще двух объектов – участка пр. Ленина протяженностью 2,3 км и пр. Металлургов. Полностью преобразились три общественные территории – пешеходная зона по пр. Ленина, 97, скверы по пр. Дружбы и на ул. Молодежной. Их благоустройство велось в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», все три объекта включены в число участников федерального конкурса по отбору лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в 2020 году.

В социальной сфере в уходящем году продолжилась работа по строительству детских садов, улучшению материально-технической базы учреждений образования и культуры, созданию условий для развития дополнительного образования. В 42-х детских садах и 24-х школах проведена замена 685-ти оконных блоков, в 9-ти школах отремонтированы кровли. В ДМШ № 3 приобретены музыкальные инструменты, мультимедийное оборудование, методические пособия на сумму 6,4 млн рублей; в театр кукол «Арлекин» – новое световое, звуковое и техническое оборудование. В сентябре открылся «Кванториум  «Волжский политех»», где сегодня по семи направлениям обучаются 800 ребят.  

 – За всеми этими цифрами и объектами важно видеть главное – повышение качества жизни жителей. Это основная цель общей совместной работы администрации области и администрации Волжского, направленная на реализацию мероприятий в рамках программы развития одного из крупнейших муниципальных образований нашего региона, – подчеркнула заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.   

– За последние два года в Волжском проведена огромная работа в различных сферах – в здравоохранении, дорожной отрасли, в благоустройстве, – отметил руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Михаил Струк. – Важно, что в условиях пандемии реализация программы развития не была свернута, наоборот, она была расширена благодаря конструктивному взаимодействию исполнительной и законодательной властей. 

 В 2021 году реализация основных мероприятий трехлетней программы развития Волжского будет продолжена. В городе отремонтируют 27 дорожных объектов протяженностью 20,8 км, благоустроят 13 общественных территорий, будет капитально отремонтирован филиал МФЦ в здании по пр. Ленина, 19, школа № 19. Продолжится дальнейшая модернизация учреждений здравоохранения, строительство крытого футбольного манежа, запланировано строительство школы на тысячу мест.

– Благодаря тесному взаимодействию и поддержке со стороны губернатора волжане видят, как город меняется к лучшему, – подчеркнул глава Волжского Игорь Воронин. – Важно, что при этом сами жители не остаются безучастными, а активно включаются в процесс преобразований. Только при такой совместной работе власти всех уровней и волжан мы сможем воплотить в жизнь самые смелые планы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here