Наполеон и Александр I встретились в Волжском на выставке оловянных солдатиков

0
423
реклама

В Волжском открылась выставка оловянных солдатиков «Не рождены мы на обиду». Экспозиция проводится в Музее памяти солдат войны правопорядка. Выставка приурочена к юбилею Отечественной войны 1812 года. Она началась 24 июня 210 лет назад.

Для Волжского эта выставка оловянных солдатиков уникальна. Она впервые проводится в городе за всю историю его существования.

Как стало известно «Волжской правде», экспозиция объединяет 87 фигурок. Они представляют все рода российских и французских войск и союзных армий.

Руководитель Музея памяти солдат войны и правопорядка демонстрирует фигуры оловянных солдатиков

В дар музею армию оловянных солдатиков передал из своей частной коллекции один из волжских меценатов. Это событие произошло осенью 2020 года.

На выставке представлены все рода российских и французских войск 1812-1815 гг.

— Это была подписная дорогостоящая серия «Солдаты наполеоновских войн», — прокомментировал руководитель Волжского музея памяти солдат войны и правопорядка» Максим Опалев. — Она проходила в России в 2000-е годы.То есть по каждому полку, по каждому роду войск, по каждой армии, по каждому соединению выпускался научный журнал и к нему в блистере прилагался солдатик. Так что нашей уникальной коллекции порядка 15 лет.

Все экспонаты отлиты из олова вручную. Каждая фигура высотой 7-8 сантиметров и весом 100-150 граммов. Это точные копии солдат, уменьшенные в 25 раз. Экземпляры также вручную красочно расписаны. В 19-м веке у военных была очень яркая форма.

Крестьяне — активные участники партизанского движения Отечественной войны 1812 г.

— Все дело в линейной тактике, — объясняет историк Максим Опалев. — Использование стрелкового оружия было трудоемким процессом. Перезарядка ружья включала несколько операций. Поэтому стреляли шеренгами — первая стреляет, вторая — перезаряжает. Они менялись местами. Это была своего рода смертельная командная игра. Поэтому строй был сомкнутый и чтобы не терять своих на поле боя, во время, например, рукопашной схватки, нужна была яркая форма, которая бросалась в глаза. Такое уникальное обмундирование было у всех армий: русской, французской, британской, прусской.

Фигура русского императора Александр I на коне

Особое место в представленной коллекции занимают знаковые фигуры Отечественной войны 1812 года. Со нашей стороны, это император Александр I, который получил прозвище «Благословенный» (он проявил великодушие к побежденной Франции, поэтому Россия так и не получила с нее контрибуции за материальный ущерб и моральные страдания), известный полководец Михаил Кутузов. Из французских знаменитостей — фигура самого Наполеона Бонапарта и его соратника маршала Мюрата.

Наполеон Бонапарт со своим адъютантом

Выставка оловянных солдатиков продлится полгода — до конца декабря 2022. Ровно столько длилась Отечественная война 1812 года. 0+

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here