В Волжском появился украшенный сусальным золотом десятитонный поклонный крест

4
2358

Такой подарок к 65-летию Волжского решили преподнести местные предприниматели. Мысль о том, что городу нужен красивый поклонный крест, появилась давно. В прошлом году её бизнесмену Юрию Дуднику озвучил пресс-секретать Калачёвской епархии Иоанн Стукалин, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Юрий Леонидович нашёл единомышленников (Артур Арутюнян, Игорь Воронин, Андрей Рогов, Федор Чижов, Юрий Войнов, Алексей Ушамирский, Андрей Строков, Эдуард Хачатурян, Михаил Грачев, Сергей Соломатин, Дмитрий Ведмедь, Василий Якунин, Кузнецов Денис), которые собрали сумму в 1 миллион 200 тысяч рублей и заказали изготовление сооружения в Краснодаре.

Был выбран оригинальный проект, аналогов которому сегодня в России нет. Железобетонную конструкцию высотой восемь метров и весом более 10 тонн украсила керамическая мозаика, в состав которой вошло сусальное золото. Сам поклонный крест двусторонний, в его центре — лик Иисуса Христа, а внизу надписи: «Господи Иисусе Христе, сохрани и помилуй град сей» и «Спаси Господи люди твоя и благослови град сей».

  • Изготовление креста шло не так быстро, как мы рассчитывали, вместо одного на это ушло три месяца, — рассказывает Юрий Дудник. — Конструкцию переделывали. Первоначально мозаика получилась тёмной, но мы настояли на том, чтобы она была светлее, потому что так она будет играть на солнце. Потом возникали проблемы с доставкой и установкой. Тёмные силы препятствовали нам, но у нас с Божьей помощью всё равно всё получилось.


В июне начались работы по установке. Место выбрали на участке плотины, где находится поворот на шлюзы, там, где раньше находился старый пост ГИБДД. Строители залили фундамент, подготовили площадку, к концу прошлого месяца оборудовали постамент, а затем привезли на фуре сам крест. Сегодня, 27 июля, состоялось его освящение. В девять утра в указанном месте собрались священники города во главе с епископом Калачёвским и Палласовским Иоанном, предприниматели и их семьи. Приехали на чин освящения и первые лица города — мэр Игорь Воронин и спикер Волжской Думы Дмитрий Ястребов.


Владыка прочитал необходимые молитвы и окропил поклонный крест святой водой. А затем в его основание была заложена капсула с именами бизнесменов, подаривших этот православный подарок городу.

  • Благодарю всех благотворителей и тех, кто пришёл сюда в этот памятный день. За вашу веру и усердие Господь воздаст, — сказал владыка Иоанн. — Такие поклонные кресты стоят во многих крупных городах, не смотря на то, что там проживают люди разных национальностей. Это не мешает установке символа нашего спасения, потому что крест — хранитель всей вселенной, наполненной разными людьми. Бог видит всех и всех призывает ко спасению. И я надеюсь, что сила креста будет всех нас покрывать и осенять.


Изготовители дают гарантию на поклонный крест — 50 лет, но предприниматели надеются, что он прослужит гораздо дольше. В ближайшее время они планируют завершить благоустройство территории вокруг сооружения, где по плану должны появиться газонная трава и розы.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Какое поповское и чиновничье раздолье, Господи спаси и помилуй страну с ею от попов и власть при держащих и
    От скреп духовных и патриотических

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here