В канун годовщины Курской битвы ветеран из Волжского рассказал, как воевал с фашистами

0
183
реклама

Как стало известно журналистам, в нашем городе живут десять участников Курской битвы. Всем им вручат подарки и поздравления представители администрации Волжского и Волгоградского областного благотворительного Фонда социальной поддержки населения.

Сегодня утром гостей принимал 94-летний Илья Владимирович Карев. Ветерана от имени главы города Игоря Воронина поздравила его заместитель Елена Овчаренко. Она вручила Илье Владимировичу подарки, приветственные адреса от главы города и от губернатора Курской области, пожелала ему крепкого здоровья и ответила на вопросы, связанные с социальным обеспечением. 

реклама

Рассказывая журналистам о своей боевой молодости, Илья Владимирович сначала огорошил:

-Танки? Да никаких танков я не видел!

Потом пояснил:

-Танковое сражение под Прохоровкой было, а я воевал в пехоте — да не на одном, а на четырёх фронтах, был под Курском, защищал Сталинград, а победу встретил в Белоруссии.

Ветеран рассказал, что на войне ему, вчерашнему мальчишке, не было страшно:

-Какое-то любопытство меня обуревало. Ещё и ребят успокаивал. Мы только-только переправились в Сталинград через Волгу, полная неразбериха, обстрел начался, ребята мечутся, кто куда, а я товарищу говорю: «Не переживай, к 7 ноября всё закончится, дома будем». Может, потому судьба меня и оберегала, что я не трусил.

Илья Владимирович родился 1 августа 1924 года в селе Бирючья Балка Быковского района ныне Волгоградской области.

Вот что написано в его личном деле:»В 1942 году был призван в Красную Армию и направлен в 178-й фронтовой запасной полк, который находился в селе Солянка, в 10 км от Капустина Яра. Днем занимались строевой подготовкой, ночью боевыми учениями. Затем новобранцев перебросили в Ленинск, в 768-й стрелковый полк 138-й стрелковой дивизии полковника И. И. Людникова. Прошел фронтовой путь командиром взвода роты автоматчикостов 923-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии. По приказу командира дивизии со своим взводом зашел в тыл к противнику и нанес ему неожиданный удар. В результате было уничтожено более 20 фашистов, захвачены в плен вражеские пулеметчики. Взвод под командованием лейтенанта Карева с боями освободил от врага шесть населенных пунктов.

Награждён Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», имеет и другие награды».

Подробнее — в одном из ближайших номеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here