В Волжском предложили создать этноскверы памяти национальных героев

2
576
реклама

В преддверии Дня народного единства в администрации города прошло заседание круглого стола «Город Волжский — дом дружбы». В его работе приняли участие заместитель главы Волжского Виктор Сухоруков, руководители национальных общественных организаций и религиозных конфессий – члены Совета по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма, а также члены Молодежного совета.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель городской Думы Дмитрий Ястребов. Он поблагодарил их за большую работу по укреплению межнационального согласия, которая проводится в Волжском, за взаимовыручку, за любовь к родному городу.

-Волжане едины не на словах, а на деле, — подчеркнул заместитель главы города Виктор Сухоруков. — И вот лишь один пример — ситуация, с которой столкнулся наш город при отправке на родину граждан Узбекистана. Региональное Центральное духовное управление мусульман без промедления организовало временный пункт по размещению людей, помогло наладить быт и питание мигрантов. Помощь гражданам Узбекистана оказали и власти, и национальные диаспоры, и предприниматели, и простые жители города.

Заместитель главы Волжского отметил большую роль в координации работы по размещению иностранных граждан муфтия Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области. За вклад в укрепление межнациональных отношений от имени главы города Виктор Сухоруков вручил Бата Кифах Мохаммаду приветственный адрес и наручные часы с символикой Волжского.

– Это наша общая награда, — отметил Бата Кифах Мухаммад. — До сих пор не могу без волнения вспоминать, с какой готовностью откликнулись люди на призыв о помощи. Все  диаспоры помогали, кто чем может – одни предоставили одеяла, матрасы, другие везли продукты, санитарно-гигиенические принадлежности. Вопрос: «Чем помочь?» — звучал постоянно.

В ходе обсуждения Виктор Сухоруков предложил руководителям диаспор создать на базе благоустроенных общественных пространств этноскверы имени национальных героев. Представители армянской общественной организации  «Урарту» поддержали предложение, высказав идею дать территории у Волжского драматического театра имя лётчика Сергея Бурназяна, героя Советского Союза. Вопрос создания этноскверов будет проработан совместно с представителями администрации города.

В ходе заседания была высказана ещё одна идея — знакомить волжан с произведениями национальных авторов. К этой работе необходимо подключить библиотеки, детские образовательные учреждения, молодежные организации, чтобы жители Волжского как можно больше знали о традициях и обычаях народов, для которых наш город является общим домом.

– Очень важно, чтобы подрастающему поколению был в полной мере предан большой опыт межнационального взаимодействия, наработанный в нашем городе, а традиции добрососедства и дружбы развивались и преумножались, – подчеркнул помощник главы города, первый атаман Волжского казачьего округа Геннадий Филимонов.

Завершилась встреча общим исполнением песни «Широка страна моя родная».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А не справедливее будет, если сквер, который присмотрели представители армянской общественной организации «Урарту», назвать именем дважды Героя Советского Союза генерал-полковник авиации Тимофея Тимофеевичя Хрюкина, командующего 8-й ВА. Именно на 8-ую воздушную армию выпала основная тяжесть боёв против 4-го воздушного флота Люфтваффе, обеспечивавшего наступательные действия немецкой группы армий в направлении Сталинграда. АЭРОДРОМЫ этой армии базировались непосредственно здесь , на левобережье в районе Верхней Средней Ахтубы, Ленинска.А может быть назвать имени Лили Литвяк, самой результативной женщиной-пилотом Второй мировой войны[3], Герой Советского Союза, которая как и Клава Нечаева летала в составе 586 истребительного авиаполка. А многие знают имя Лиля Литвяк. К месту будет название сквера имении санинструктора Наталии Качуевской, учившейся во ГИТИСе (курс народного артиста СССР М. М. Тарханова), но ушедший на фронт и погибшей на Сталинградском фронте,Герой Российской Федерации (12.05.1997, посмертно). Имя занесено на знамя в Зале воинской славы на Мамаевом кургане
    Сергей Бурназян заслуживает увековечения его имени, Он принимал участие в Сталинградской битве, в составе 17-й ВВА, созданной по приказу НКО СССР от 15 ноября 1942,т.е. на момент начала контрнаступления. Погиб в апреле 1943 года под Воронежем, родом из Ростовской области.
    Любой патриотизм должен быть в меру и к месту. Когда на каждом шагу памятники, могилы, военные названия,притупляется восприятие, это просто уже не замечается. Театральному скверу и название должно быть соответствующее, настраивающее на мирную, светлую, добрую, счастливую жизнь. Об этом мечтали те кто пережив войну, построили » город полный солнца».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here