В Волжском предложили создать этноскверы памяти национальных героев

0
287
реклама

В преддверии Дня народного единства в администрации города прошло заседание круглого стола «Город Волжский — дом дружбы». В его работе приняли участие заместитель главы Волжского Виктор Сухоруков, руководители национальных общественных организаций и религиозных конфессий – члены Совета по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма, а также члены Молодежного совета.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель городской Думы Дмитрий Ястребов. Он поблагодарил их за большую работу по укреплению межнационального согласия, которая проводится в Волжском, за взаимовыручку, за любовь к родному городу.

-Волжане едины не на словах, а на деле, — подчеркнул заместитель главы города Виктор Сухоруков. — И вот лишь один пример — ситуация, с которой столкнулся наш город при отправке на родину граждан Узбекистана. Региональное Центральное духовное управление мусульман без промедления организовало временный пункт по размещению людей, помогло наладить быт и питание мигрантов. Помощь гражданам Узбекистана оказали и власти, и национальные диаспоры, и предприниматели, и простые жители города.

Заместитель главы Волжского отметил большую роль в координации работы по размещению иностранных граждан муфтия Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области. За вклад в укрепление межнациональных отношений от имени главы города Виктор Сухоруков вручил Бата Кифах Мохаммаду приветственный адрес и наручные часы с символикой Волжского.

– Это наша общая награда, — отметил Бата Кифах Мухаммад. — До сих пор не могу без волнения вспоминать, с какой готовностью откликнулись люди на призыв о помощи. Все  диаспоры помогали, кто чем может – одни предоставили одеяла, матрасы, другие везли продукты, санитарно-гигиенические принадлежности. Вопрос: «Чем помочь?» — звучал постоянно.

В ходе обсуждения Виктор Сухоруков предложил руководителям диаспор создать на базе благоустроенных общественных пространств этноскверы имени национальных героев. Представители армянской общественной организации  «Урарту» поддержали предложение, высказав идею дать территории у Волжского драматического театра имя лётчика Сергея Бурназяна, героя Советского Союза. Вопрос создания этноскверов будет проработан совместно с представителями администрации города.

В ходе заседания была высказана ещё одна идея — знакомить волжан с произведениями национальных авторов. К этой работе необходимо подключить библиотеки, детские образовательные учреждения, молодежные организации, чтобы жители Волжского как можно больше знали о традициях и обычаях народов, для которых наш город является общим домом.

– Очень важно, чтобы подрастающему поколению был в полной мере предан большой опыт межнационального взаимодействия, наработанный в нашем городе, а традиции добрососедства и дружбы развивались и преумножались, – подчеркнул помощник главы города, первый атаман Волжского казачьего округа Геннадий Филимонов.

Завершилась встреча общим исполнением песни «Широка страна моя родная».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here