Волжане говорят о Дне народного единства

0
326
реклама

Накануне праздника мы поинтересовались у волжан, с чем у них ассоциируется праздник День народного единства. И вот что нам ответили.

Николай Летуновский, заместитель окружного атамана Волжского казачьего округа по работе с молодёжью и военно-патриотическими организациями:

— Для меня дата 4 ноября стала символом мужества и сплочённости народов разных вероисповеданий и национальностей, сумевших одолеть грозного недруга. Сила России — в единстве её народов. Волжский —город многонациональный, и здесь с самого основания города живут, трудятся люди разных народов. Очень хорошую акцию мы провели этой весной, заложив символическую Аллею Дружбы. Хочется, чтобы аллея превратилась в большой парк Дружбы народов. К слову, 4 ноября —День Казанской иконы Божьей матери. Для православных это праздник добра, любви, заботы о ближних, поддержки тех, кто в этом нуждается. Эти вещи в наше непростое время особенно важны.

Рудик Манукян, руководитель городской армянской общественной организации «Урарту»:

— Как ни странно, День народного единства у меня ассоциируется не с нашествием польской армии, а с Советским Союзом, в котором жили бок о бок пятнадцать республик, пятнадцать сестёр. Это наследие СССР, добрососедские отношения, мы сумели сохранить. В нашем языке есть поговорка: «Хороший сосед лучше, чем плохой брат». В Волжском мы живём одной большой дружной семьёй, спешим на помощь, если у соседа случилась беда, радости у нас общие и общие победы. Смотрите, как красив стал наш город — а ведь украшаем мы его тоже все вместе. Им гордимся, его любим, детям и внукам наказываем, чтобы жили в мире и согласии.

Яшар Мамедов, председатель азербайджанской диаспоры «Достлуг-Дружба»

— Праздник — хороший повод напомнить людям о том, насколько хрупок окружающий нас мир. Да, наш Волжский — большая многонациональная семья, так было и так будет впредь. Но, увы, в мире неспокойно. И потому приходится проводить работу с молодёжью, объяснять, что нельзя поддаваться эмоциям, следует уважительно относиться к людям, независимо от национальности и вероисповедания. Все конфликты легче решать с помощью слов. А лучше всего — вообще не ссориться, а энергию и эмоции переводить в добрые дела. Проводить соревнования, сажать деревья, устраивать праздники. В прошлом году мы провели фестиваль национальной кухни — помните? Мероприятие получилось тёплым и душевным. Волжане интересуются, станет ли фестиваль традицией. Обязательно станет.

Альфия Мирошникова, заместитель председателя татарского культурно-образовательного центра «Идель»:

— Для нас это необычный год: благодаря выигранному гранту мы открываем в одном из детских садов нашего города этноцентр. Именно с дошкольного возраста нужно знакомить ребят с обычаями и культурой разных национальностей. Когда понимаешь человека, знаешь, чем и как он живёт, с ним легче найти общий язык, не так ли? Радует, что нашу идею поддержали и другие национальные диаспоры, так что работать будем все вместе. На средства гранта закупили необходимую литературу, костюмы, планируем уже в ближайшее время начать занятия. Правда, пока в целях безопасности часть занятий пройдёт в дистанционном режиме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here