В Волжском продолжается реконструкция сквера по проспекту Дружбы

0
202

Работы на пр. Дружбы ведутся уже два месяца в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Первый этап благоустройства данной территории уже завершен на 45%. О том, что будет нового и необычного своими глазами увидели журналисты нашего издания.

Опережая сроки

Прежде всего, подрядчики с гордостью отмечают, что, не смотря на дождливые дни, работы идут с опережением графика. Ранняя весна в этом году позволила приступить к демонтажу старого асфальта и бордюрных камней еще в марте.

Согласно проекту программы в сквере, который включает в себя участок от ул. Пионерской до ул. Александрова, уже произведена омолаживающая и санитарная обрезка зеленых насаждений, ведутся подготовительные работы по подключению коммуникаций  — водоснабжение, электроэнергия, интернет, а кроме того, производен демонтаж бордюрного камня и асфальтового покрытия, а также старых опор освещения. Полностью заменён поливочный водопровод на пластиковый.

Геннадий Суслов

– Основную трубу мы уже спрятали под землю, – рассказал руководитель фирмы – подрядчика «АС-Групп» Геннадий Суслов. – Далее будет смонтирована разводка таким образом, чтобы водой наполнялся весь новый парк. Более того, полив здесь будет автоматическим. Что касается зеленых насаждений, то подрядчик максимально сохранил березы и сосны на территории сквера. Но этой осенью будет выполнена дополнительная высадка декоративных и крупномерных растений.

А уже в ближайшем будущем в сквере по пр. Дружбы появятся зоны отдыха и развлечений: площадка для игры в шахматы и шашки, теннисные столы и площадка для воркаута, подвесные качели-арки, детская площадка. Принято решение установить деревянный детский комплекс, а также первую в городе огороженную площадку для дрессировки и выгула декоративных собак.

– Разрабатывая проект зоны для животных, мы столкнулись с тем, что далеко не все цвета подойдут для конструкций. По мнению специалистов – кинологов, есть ряд оттенков, которые и вовсе будут восприниматься как барьер, а, значит, не дадут выполнить команду хозяина, – отметил Геннадий Суслов. – Мы учли все советы и заказали комплекс, который максимально удовлетворит желания наших братьев меньших.

Современнее предыдущего

Проект благоустройства также предусматривает установку в сквере сети WI-FI, системы видеонаблюдения, интегрированных в систему «Безопасный город». Также здесь будет установлен питьевой фонтан, энергосберегающие светодиодные опоры освещения, велопарковки. На территории сквера будут созданы комфортные пешеходные переходы, клторые были добавлены по просьбам жителей. 

Отдельное внимание уделено обеспечению беспрепятственного доступа в сквер маломобильных групп населения, — это пандусы и тактильные плиты. Говоря о проекте в общем, Геннадий Суслов отмечает, что каждое воплощение нового проекта на «голову выше, чем предыдущего».

Виталий Кокшилов

– На сегодняшний день мы полностью удовлетворены работой, которую видим. Кроме того, на объекте каждый день присутствуют представители технадзора, которые следят за качеством, – отметил руководитель Комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации Волжского Виталий Кокшилов. – Примечательно, что в проекте сквера учтены практически все пожелания общественников, местных жителей, блогеров и просто неравнодушных волжан, которые откликнулись на призыв и в конце прошлого года пришли на обсуждение.

Также в этом году в Волжском благоустроят три общественных территории: пр. Ленина, 97, сквер по пр. Дружбы и сквер по ул. Молодежной. Общая площадь благоустройства территорий в 2020 году составит 80 тыс.м2. Работы согласно заключенным контрактам планируется завершить до 1 сентября текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here