Откачивали стоки на зеленую зону: на очередной АЗС в Волжском нашли нарушения

413
Фото: пресс-служба мэрии Волжского
реклама

12 марта представители городской администрации Волжского, службы охраны окружающей среды, экологи и общественники посетили шесть автозаправочных станций, где проверили соблюдение экологических норм.

Как рассказали «Волжской правде» в пресс-службе мэрии города, профилактические мероприятия по общественному контролю за соблюдением экологических норм на заправках стартовали в марте и стали продолжением большой работы по обследованиям АЗС, которые были инициированы главой Волжского Игорем Ворониным в прошлом году. Перечень профилактических мероприятий расписан на весь год.

В ходе рейда специалисты посетили шесть автозаправочных станций. Они обращали внимание на такие моменты, как наличие на территории автозаправочных станций контейнеров для твердых коммунальных отходов 1-4-го и 5-го классов, наличие выгребных ям, туалетов, состояние ливнестоков и дождеприемников.

На двух заправках комиссия установила факт сброса ливневых стоков на городскую зеленую зону.

«На газозаправочной станции, расположенной по улице Горького 1и, мы зафиксировали грубое нарушение, – рассказала руководитель МБУ «Служба охраны окружающей среды» Юлия Иодзевич. – Владельцы погрузили насос в резервуар и откачивали на зеленую зону содержащие нефтепродукты ливневые стоки. На ряде частных заправок, принадлежащих индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, были забиты или вовсе отсутствовали ливневки».

Все эти нарушения, по словам специалистов, могут самым негативным образом сказаться на экологической обстановке в городе, ведь нефтепродукты, которые попадают на почву отравляют не только землю, но и, проникая в грунтовые воды, могут нанести вред людям.

«Мы будем держать ситуацию на контроле, – заверил председатель регионального отделения «Российского экологического общества» Руслан Зейналов. – Сделаем ряд запросов, чтобы сравнить объемы водоснабжения и водоотведения на заправочных станциях. Если окажется, что цифры будут разными, что владельцы сливают опасные стоки на почву, то будем обращаться в экологические службы и добиваться того, чтобы недобросовестные предприниматели понесли ответственность».

Всего с начала этого года специалисты проверили 8 автозаправочных станций. Профилактические мероприятия будут проходить еженедельно.