Бабушка для прикрытия: как в Волжском борются со стихийными рынками

0
625
реклама

С наступлением лета на улицы выходят не только гулять, но и торговать. И если бабушка со стаканчиком клубники – это хоть и нарушение, но не бедствие, то те, кто лишь «прикидываются» дачниками, а на самом деле сбывают перекупной товар, превращают благоустроенные территории в стихийные рынки со всеми сопутствующими прелестями: мусор, вонь, насекомые, антисанитария.  

Краснодар или Зеленый?

За тем, чтобы торгующие шли на рынки следят сотрудники контрольного управления администрации Волжского. Специалисты регулярно инспектируют улицы города и составляют протоколы на нарушителей. В один из таких рейдов удалось попасть и журналисту «Волжской правды».

Первая точка – дорожка от ЗАГСа к магазину «Дончанка». Место тут комфортное, сам тротуар утопает в тени деревьев, поэтому продавцам не жарко. А у покупателей просто нет другого пути. Все, кто следуют домой с остановки на улице Мира, обречены проходить мимо мини-рынка. Одним это удобно, а вот другие ругаются – зацепишься белой юбкой за потекшую вишню и вещь можно выбрасывать…

Завидев полицейского, который сопровождал сотрудников мэрии в этот день, торговки кидаются наутек. Правда, недалеко. Одни – под стеночку ближайшего дома, другие – заныривают в павильон. Но все зорко глядят в сторону своего импровизированного лотка, вдруг кто-то что-то стащит.

– Уважаемые торгующие, собираем котомки и расходимся. Торговля на тротуаре запрещена! – объявляет полицейский, а следом специалисты контрольного управления просят предоставить документы для того, чтобы выписать протоколы.

И тут «предприниматели», понимая, что выхода нет, сходятся назад, собирая прилавки из ящиков и коробок. Причем, нам довелось увидеть чудеса превращения. Сидела только что бабулька, продавала всего-навсего один стакан черешни. А оказывается, на парковке стоит машина, в ней мужчина, который сразу же после покупки одного стаканчика шустро подносит бабушке другой.  

Еще одна такая «дачница» пошла возвращать товар на соседний, большой прилавок. Тут немного другая схема – бабульке отсыпают краснодарскую черешню, которую тут же расхватывают горожане, думая, что это наша, «зеленовская». Как бы не так, операция «под прикрытием»!

Десять минут и тротуар совершенно свободен, а мы едем дальше.

«Опять что ли пришли?»

Улица Мира, территория вдоль «Фламинго» — еще одно многострадальное место. Чем тут только не торговали, — и рыба зимой прямо из багажника машины, и халаты на любой вкус, и фрукты-овощи, а если повезет, и сало соленое можно ухватить. А с ним в нагрузку — все бактерии, которые только водятся на тротуаре.

Удобство для торговцев создают ступени и парапет вдоль магазина. Здесь даже не надо ничего придумывать и мостить себе что-то из коробок. Но это «элитные» места, которые давно поделены давно между «постоянными» предпринимателями. Те же, кто пришел продать пару ведер, стоят особнячком под деревьями. «Вишенка на торте» этого стихийного рынка – огромная палатка на углу. Увидев проверяющих, продавец в палатке не то, что не смутилась, а даже не подумала прекращать торговлю.

Как раз таких убрать сложнее всего. Штраф в 2500 рублей – это крохи, которые отбиваются за час торговли большой палатки. А вот для тех, кто вынес те самые два ведра – ощутимо. Товар быстро начинают собирать и расходиться. Есть время, чтобы вернуться к «Дончанке».

Переходим дорогу и что вы думаете? Тропинка вся опять заставлена коробками, торгующие на месте, как будто никуда не уходили.

– Ой! Опять что ли пришли? Торговать не даете, а мне три стаканчика продать хоть, чтоб за дачку-то заплатить! – возмущается та сама, которой подносят очередной стаканчик из машины.

Да и рядом с черешней вдруг появились огромные розовые помидоры. По виду привозные, азербайджанские, на даче для таких еще явно не сезон.

– Мы тут будем постоянно, а если и уйдем, то обязательно вернемся, — монотонно говорят специалисты контрольного управления.

Стоим ждём. 10 минут сборов и опять все чисто. Кстати, даже та дачница на машине укатила. Видимо поняла, что бесполезно, торговли не будет.

«Ближе к людям»

А мы переезжаем на площадь Танича. У магазина (бывшего МАНа) – ни души. Даже удивительно.

– Мы тут вчера полдня были и утром заезжали, поэтому и нет никого, – рассказывают участники рейда. – А пойдемте до «Сбербанка» дойдем.

Когда подходим, выясняется, что все, кто стоял у универсама еще вчера, перекочевали со своими котомками под стеночку банка. И опять коробки, ящики, раздавленные помидоры. Только представьте, что остается, когда стихийный рынок расходится по домам.

Торговки улыбаются, здороваются, говорят, что сегодня проверку и не ждали. Тем не менее, котомки собирают. Надолго ли?

Точно такая же картина в 13 микрорайоне у дома № 135 по проспекту Ленина. Кстати, тут, как и в 18 микрорайоне всего в двух шагах обустроен минирынок, где как раз и можно продать фрукты-овощи. В нулевых несанкционированный базарчик разгоняли отсюда тракторами, милиционеры с трудом держали толпу, которая кидалась под колеса. Чуть позже место оборудовали прилавками и сделали официальным рынком, как и просили люди. Теперь же продавцы говорят, что туда никто не заходит, а вот на тротуаре, «с земли» торговля идет бойко.

Последней точкой в этот день стала новая благоустроенная территория вдоль дома № 97 по проспекту Ленина. Что и говорить, тут особенно больно смотреть на то, что остается после «торгующих». Всего три года назад вдоль «тысячника» сделали замечательный уголок для прогулок. И если гулять мимо прилавков еще можно, а вот посидеть отдохнуть на лавочке не получится – все оккупировано. И поверьте, мы-то точно знаем, что это не дачники. Приходя в редакцию утром, видим, как раскладывается товар. Сидят весь день. Когда ж выращивают?

Послесловие

Только за выходные сотрудниками контрольного управления выписывается более 20 протоколов за несанкционированную торговлю.  За неделю – более 30-ти.

Каринэ Вейт, руководитель контрольного управления администрации Волжского:

Каринэ Вейт

– Специалисты управления выходят в рейды регулярно, как в будни, так и в выходные дни. На торгующих на тротуарах выписывают протоколы статьям 8.1, 8.3, 8.7 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности. Протоколы рассматриваются на административной комиссии. За несанкционированную торговлю грозит штраф до пяти тысяч рублей. Но, к сожалению, горожане продолжают нарушать. В очередной раз напоминаем, что продать урожай можно в специальном месте, на рынках, где дачникам отведены места.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru